dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Солдафония

Сегодня в России почти все увлечены идеей войны. Бомбёжки ИГИЛ, конфликт с Турцией, противостояние с Западом - очень тяжёлая ситуация на первый взгляд. Но у нас есть великолепное, не имеющее аналогов всепобеждающее оружие - самые юркие и крылатые в мире ракеты, самые неуязвимые танки, самые быстрые истребители, самые автономные подводные лодки, система "Статус-6", способная уничтожить ненавистную Америку в конце концов! А в Сирии надёжно прикрывает небо зенитная ракетная система С-400 наводит ужас на террористов ужасный "Солнцепёк". Он действительно впечатляет


Но у меня нынешние воинственно-восторженные настроения почему-то вызывают ассоциации с главой из прочитанной в детстве замечательной книги Марчелло Арджилли "Десять городов" - "Солдафония". В ней в принципе все главы прекрасны, часть из них можно хоть сейчас экранизировать в рамках того же "Чёрного зеркала" или в "В девятом номере", ну а некоторые просто милые и детские, такая вот книга контрастов. Но "Солдафония" произвела на меня самое сильное впечатление. В нём рассказывается о городе, весь смысл существования которого - война. Ей подчинена вся жизнь в этом мрачном месте - "Куда ни посмотришь, всюду плакаты: «ДЕРЖИ ЯЗЫК ЗА ЗУБАМИ! БОЛТУН – НАХОДКА ДЛЯ ВРАГА! », «ПРОХОД ЗАКРЫТ! ВОЕННЫЙ ОБЪЕКТ! », «СНАЧАЛА ПРОПУСТИ ТАНК, ПОТОМ ПРОЕЗЖАЙ САМ! ». Патрули следят за тем, чтобы все щелкали каблуками, у ворот заводов и фабрик дежурят наряды пулеметчиков, в подъездах портье-часовые спрашивают у всех пароль."..
Мирные дни - это печальное время для Солдафонии. Но они к счастью недолги "– Храбрецы мои! – кричал Великий Командор. – Вас ожидает слава! Уничтожайте врага, разрушайте его дома, сжигайте поля! Это ваш долг перед родиной! Вы готовы выполнить приказ?"

В детстве все эти описания дивного города произвели на меня сильное впечатление. Особенно мне запомнился разговор генералов:
– У нас действительно прекрасная молодежь, морально здоровая, отважная, честная, – согласился генерал, уполномоченный по трофеям на оккупированных территориях. – В Солдафонии не бывает краж. Благодаря военному воспитанию у нас нет воров.
– Не только воров, но и убийц, – прибавил другой генерал, командир Бригады Смерти, штурмового соединения, солдаты которого снимали часовых и сжигали врагов пламенем огнеметов.
– Любовь к родине – вот чувство, вдохновляющее всех наших людей, – сказал генерал, возглавляющий борьбу с партизанами на оккупированных территориях. – Невозможно говорить без восхищения о том, как мои люди выполняют приказы.


Все эти замечательные люди отдают приказ расстрелять дезертира Паоло:
– Почему ты дезертировал?
– По трем причинам, – ответил Паоло. – Я не хочу убивать – раз. Не хочу быть поработителем – два. Не хочу грабить – три.


Можете считать меня либералом, пацифистом и даже слюнтяем, но я не хочу, чтобы моя Родина превращалась в Солдафонию. Не хочу, чтобы милитаристский угар гасил в людях человечность. Не хочу, чтобы правый режим в очередной раз вёл мой народ на убой, прикрываясь красивыми лозунгами. Я не вижу сейчас Идей, за которые стоит умирать. Я не вижу настоящих Опасностей для Родины, из-за которых стоит убивать. Я вижу лишь унылых серых человечков с каждой из сторон, преследующих свои интересы.

Tags: Литература, Моё мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдполитика

    После очередного письма из серии "Привет, меня зовут сеньор Чепушило и я охуенно пишу. Мама хвалит! Взаимофренд?" решил, что надо написать этот…

  • Стариковское

    Коллега не пришёл сегодня на работу - с ним случилось неизбывное горе. Его скоропостижно покинула совесть, поэтому утром он радостно прислал мне…

  • Клиентоориентированность

    Как обычно вляпался, благодаря своему длинному языку - буду участвовать в слёте молодежи РЖД с предложением по улучшению клиентоориентированности…

  • Актуальная песня

  • Грязная шлюха

    Я сейчас побуду немного Моренкой, но наболело, так что терпите. Есть у нас на работе девочка Лена - красивая,…

  • Холод, мрак и безнадёга

    Хочу быть котом на Кипре( Лежишь такой на солнышке, ни о чём не беспокоишься и смотришь на всех как на говно.

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments