dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Маленькая победоносная война или лебединая песня



Про моё восприятие нынешнего режима я уже писал в посте "НАПРААА-ВО!!! Шагом марш!". Ну а сейчас мы имеем возможность наблюдать его завершение. Накопившиеся экономические и социальные проблемы исполнительная власть пытается решить не структурными реформами, а подъёмом патриотических настроений. Сперва был Крым, за ним чуть не последовал Донбасс, но до кого-то всё же дошло, что Боливар не выдержит двоих. И со временем, патриотический угар стал спадать, а осознание, что больше половины семейного бюджета уходит на еду - наоборот начало расти. И тут вдруг всем напомнили про ужасы ИГИЛ и бедственное положение Сирии. И таки оказали ей помощь.
И население России взвыло от восторга, что мы тоже можем кого-то бомбить (даже не кого-то, а Плохих, спасая Хороших), в том числе крылатыми ракетами, которые повергли НАТО в ужас и панику (и срать, что амеры уже лет 30 как шарашат "Томагавками" направо и налево - это же "Калибры", они не имеют аналогов!).
Враньё при этом полилось бурным потоком причём со всех сторон:
1. СМИ и ура-патриотическеие блогеры наперебой рассказывают о том, как мы за два дня почти уничтожили ИГИЛ;
2. Всяческие либероидные Веролы - о том, как наши "Калибры" падают в Иране.
3. Но переплюнули всех как всегда украинцы, по данным которых сбито уже 100500 российских самолётов.
ИГИЛ действительно идеальны в образе врагов цивилизованного мира: занимаются работорговлей, изуверски казнят пленных, устраивают кровавые теракты. Ну, то есть действуют в лучших традициях арабов Средневековья (но при этом умудряются и исполнять мечты русских ура-патриотов - например ввели золотой динар, дабы посрамить доллар и "сатанинскую финансовую систему"). При этом, что ещё лучше, не обладают серьёзными средствами ПВО, да и вообще по сути способны, несмотря на громадьё планов, сражаться толь с армиями Ирака и Сирии, и то не всегда успешно. Единственное, что они могут сделать против России - устроить волну терактов в наших городах. И мы просто вынуждены будем провести сухопутную операцию, "мочить в сортире" так сказать.
И мы будем наблюдать впечатляющие ролики казней русских ребят - ИГИЛ те ещё шоумэны, умеют нагнать страху. И патриотический угар сменится совсем другими настроениями.
Такое уже было, 110 лет назад. В начале русско-японской войны настроения в обществе были самые патриотические, поддержка царя - запредельной, и даже оппозиционеры предпочли заткнуться. Разумеется, русско-японская война и война против ИГИЛ (по сути, война за Асада) - войны абсолютно разные по своей сути. Но и тогда и сейчас правый режим вступил в них с одной целью - отвлечение от проблем. Тогда это закончилось лишь нарастанием проблем, вылившимся в Революцию 1905 года.
Люди любят войны, когда они "за всё хорошее и против всего плохого" и не касаются лично их. Война - это яркое зрелище. Но война до своего завершение (да и после завершения во многих случаях) не решает социальных и экономических проблем, а лишь усугубляет их. Да, сейчас всем интересна игра "мы как США, только гораздо лучше". Только надолго этого интереса, боюсь, не хватит.
Остаётся радоваться, что война ведётся не против Украины. Хохлы хоть и невыносимы порой, но их всё же жалко больше, чем сирийцев. Они как-то роднее что ли.
Tags: Путинизм, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments