dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Самая смешная книга

Нашёл просто удивительную книгу - Е.Е. Алрефьев "Император Николай II как человек сильной воли".
Пока осилил только оглавление:
I. Детские годы. Воспитание. Постоянная работа над собой. Среднее и высшее образование. Военная подготовка. Строевая служба. Подготовка к государственной деятельности
II. Первое испытание силы воли в личной жизни. Помолвка.
III. Бракосочетание. Вступление на престол.
IV. Первое публичное испытание твердости характера. Речь земским депутатам 17 января 1895 года.
V. Коронация. Ходынская катастрофа. Проявление Государем необыкновенного самообладания и чувства долга.
VI. Устранение Императором Николаем II угрозы возникновения европейской войны в 1896 году.
VII. Личная заслуга Императора Николая II в проведении денежной реформы и введении золотой валюты.
VIII. Инициатива Императора Николая II и Его настойчивость в деле созыва в 1899 году Гаагской Мирной Конференции для обеспечения всеобщего мира и ограничения вооружений.
IX. Русско-Японская война 1904-1905 гг. Заключение мира на выгодных условиях, благодаря непоколебимой воле Императора Николая II.
X. Рождение Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Гемофилия. Тяжкое бремя Августейших Родителей и Их мужественная борьба с болезнью.
XI. Революция 1905 года. Принятие решительных мер к усмирению волнений, прекращению террора и воcстановлению порядка.
XII. Учреждение Государственной Думы и ее история.
XIII. Деятельность П. А. Столыпина. Роль Императора Николая II в проведении им земельной реформы и других важных реформ. Убийство Столыпина. Мужество и бесстрашие Государя.
XIV. Характеристика Императора Николая II, как выдающегося правителя, президентом Французской Республики Лубэ. Период наивысшего расцвета Российской Империи. “Россия – страна неограниченных возможностей”.
XV. Церковная деятельность Императора Николая II. Святая Русь. Апостольский “Удерживающий” оплот добра в мире. Желание Государя восстановить Патриаршество и Его готовность к отказу от Монаршего служения и принятия на Себя подвига служения на Патриаршем Престоле.
XVI. Вторичное устранение Императором Николаем II, в 1912 г., угрозы возникновения европейской войны.
XVII. Решительное выступление Императора Николая II на защиту Сербии от нападения Австро-Венгрии. Меры принятые к предотвращению войны. Начало Мировой войны.
XVIII. Личная заслуга Государя в деле борьбы с алкоголизмом и искоренения пьянства.
XIX. Катастрофа на фронте в 1915 году. Самоотверженное принятие на Себя Императором Николаем II Верховного Командования вопреки всеобщему мнению и неоправданным опасениям. Быстрое восстановление военного положения. Россия на пороге победы в феврале 1917 года.
XX. Февральская смута 1917 года. Революция. Генеральский бунт. Трезвая оценка Государем создавшегося положения. “Кругом измена, и трусость, и обман”. “Если России нужна искупительная жертва, я буду этой жертвой”. Отречение.
XXI. Арест Государя Императора, Государыни Императрицы и Августейших Детей.
XXII. “Мы отдали Себя и судьбу Наших Детей в руки Божия”. Восхождение на Голгофу.
XXIII. Злодейское убиение Царской Семьи в Ипатьевском доме. Канонизация Царской Семьи Русской Православной Церковью Заграницей.
XXIV. Великое историческое значение прославления Царской Семьи.

Ну и как всегда не удержался и заглянул на последнюю страницу: "У читателя может возникнуть вопрос: если Император Николай II действительно был человеком сильной воли, каким образом объяснить некоторые Его поступки, которые обыкновенно свойственны людям слабохарактерным?
Это объясняется многими особенностями сложного духовного склада Государя и прежде всего редким сочетанием непреклонной воли и мягкосердечия, при наличии большого и тонкого ума.".
Шедевр целиком здесь.
Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments