dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Зато Крым наш. Часть первая



Именно этой саркастической фразочкой сейчас модно кидаться в определённых кругах при обсуждении экономических проблем России. Причём эти белоленточные гении начисто забывают весь контекст ситуации вокруг полуострова. Вкратце напомню: в начале декабря 2013 года, когда ситуация на Майдане была далека от спокойствия, Виктор Янукович, всё ещё предельно легитимный поехал с визитом в Китай. Решив заполучить мощного союзника, чтобы перестать метаться между Россией и Евросоюзом, друг всех страусов фактически продал Крым:
1) 160 тысяч гектар плодородной земли отдал в аренду новым друзьям для выращивания пшеницы и кукурузы, при этом всего в аренду сдаётся 3 миллиона гектар украинской земли (на этом фоне сдача в аренду земли в Забайкалье выглядит уже не так уж страшно, тем более что в Еврейской автономной области и Хабаровском крае китайцы давно уже арендуют 400 тысяч гектар).
2) Разрешение на строительство гигантского глубоководного порта в районе Евпатории. Янукович ждал от этого проекта инвестиций в 10 миллиардов долларов, китайцы - шаг к реализации проекта Новый шёлковый путь, который бы соединил его с Европой в обход России.
3) Китай также собирался вложить деньги в Севастопольский рыбный порт и создать вокруг него инфраструктуру, фактически влезая в зону военного влияния России.
4) Китайцы также планировали создать в Крыму новый аэропорт, верфи, нефтеперерабатывающий завод, терминал для сжиженного природного газа, учебные центры, пляжи и зоны отдыха.
И вот после этих договорённостей Майдан полыхнул с новой силой, Януковича выставили вон, а соглашение с Китаем накрылось медным тазом. И России, и США от этого только сплошная выгода: Штатам совсем не нужно столь серьёзное усиление Китая (который и без того инвестирует бешеные миллиарды в крупные инфраструктурные проекты по всему миру), а России, уже фактически уступившей Китаю Среднюю Азию, совсем не нужно уступать ещё и Украину, чтобы окончательно не потерять статус региональной сверхдержавы. И, сдаётся мне, ребята на пару за уши протащили революцию на Украине. России, в награду за участие и понимание, достался Крым, практически безболезненно - за эту маленькую шалость ввели только индивидуальные санкции. Внешне всё выглядело весьма солидно - Россия присоединяет утраченные земли и утирает нос Западу, а Запад строго грозит ей пальцем. В нашей стране поднялась волна патриотизма и всенародной любви к президенту.
И вот тут Остапа Россию понесло.
Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments