dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Сказочный народ

Честно говоря, первое время моего общения с украинцами они меня не просто удивляли, но даже шокировали. Шокировало то, что мир для них делится на чёрное и белое (эталон чёрного, разумеется, Россия), шокировали их исторические познания, которые излагались под следующим девизом (ну, в моём субъективном восприятии):



От них я узнал, что всё белорусское партизанское движение во время ВОВ состояло из засланных НКВДшников, что Сталин объявил войну Японии дабы захватить Китай, что иго для Московии закончилось в конце ХVII века, что все русские сдались в первые месяцы ВОВ и воевали за нас уже совсем другие народы (буряты наверное). Да много удивительных вещей я узнал, даже про флаг РФ:

Флаг

Узнал, что НКВД - это русское гестапо, при этом с МВД у украинцев оно не ассоциировалось - только палачи, только хардкор. Узнал, что СССР уничтожал народы - в доказательство мне привели народе, численность которого составляла менее 500 человек, что он легко ассимилировался и его численность никогда не превышало 1000 - это мелочи.
Кстати говоря, аргументация на украинцев не действует - они верят в свою версию истории, считая всё остальное ложью (написанной в Кремле, да). У всех свидетелями реальных событий были родственники или знакомые знакомых, а им лучше знать
Поначалу всё это воспринималось мной точно так же, как и большинством русских пользователей - как к форме шизофрении, "хочешь хлебнуть настоящего безумия - пообщайся с украинцем".
Но впоследствие я осознал - у них просто другое мировосприятие. И не нужны им нудные цитаты, статистика и исторические документы, рушащие их сказочные версии. Правда не должна мешать хорошей истории. Мир не должен быть серым - это скучно, мир должен быть чёрно-белым, в нём должны быть герои и злодеи.
В общем-то к тому же выводу пришёл и Чехов, посмотрев спектакль по пьесе Потапенко: "В пьесе этой есть кое-что, но это кое-что загромождено всякими нелепостями чисто внешнего свойства (например, консилиум врачей неправдоподобен до смешного) и изречениями в шекспировском вкусе. Хохлы упрямый народ; им кажется великолепным всё то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом".
И я завидую этим людям, для них мир - это сказка, где самые невероятные обещания могут сбыться. 70% украинцев поддержало сохранение СССР в 1991, но в том же году был проведён ещё один референдум - о провозглашении Независимости Украины ("в связи с государственным переворотом в СССР" - что-то мне это напоминает). На нём за независимость проголосовало 90%. Ещё бы, когда такую историю сказывают!



Что забавно, за независимость проголосовало 88% жителей Луганской области и 84% жителей Донецкой области - всё же мышление у этих людей, столь же радостно поверивших 23 года спустя в другую сказку, вполне украинское.
Украинцы верят краснобаям и всевозможным Обещалкиным. Потому что они интересно сказ сказывают. Потому что история интересная. Потому что конец в ней для каждого украинца должен быть практически идеальный:



Ну а злодеи в этой истории должны быть жуткие и очень-очень-очень нехорошие. И чем увлекательнее будет сказ про них, тем он будет популярнее. Если пустить по сети историю любви Сталина к уроженки Львова Гале, ради которой он присоединил Львов к СССР, а потом начал кровавую войну и которая отговорила его начинать на Украине новый Голодомор и вырезать всю Западную Украину, как он планировал, то реакция на неё будет следующей:
русские покрутят у виска и выложат кучу нудных исторических документов;
у сотен украинцев найдётся прабабушка, которая знала Галю.

Смеюсь ли я над украинцами из-за их веры в сказку? Нет. Каждый должен во что-то верить. Мой народ например верит в столь же мифологическую Справедливость и Мудрого Лидера (за что украинцы кличут нас рабами - что не верно и довольно обидно).
Надо просто быть терпимей к чужому образу мыслей, даже если он очень не похож на твой. Поэтому приношу извинения всем украинцам, с кем я поругался, пока шёл к этому выводу.
Мы можем жить рядом, не кидаясь друг на друга, не пытаясь переучивать и переубеждать, не обвиняя во всех грехах. Мы разные и стоит это учитывать.
Ребята, давайте жить дружно.

P.S. По многочисленным заявкам упомяну знакомых мне разумных украинцев:anastasia_vn, foshter, proof_pro
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments