Долго и упорно моя страна сворачивала вправо, недобрые четверть века. В начале 90-х мы стремительно нырнули в капитализм: кто-то "не вписался в рынок" и бесславно окончил свою жизнь на паперти или в процессе распития денатурата, а кто-то, наоборот, разбогател, далеко не всегда честным путём и зажил прям-таки как американские миллионеры
И вот девяностые наконец миновали миновали, наступили двухтысячные. Время, когда нажитые непосильным трудом капиталы стали легализовываться, малиновые пиджаки были бесповоротно заменены на костюмы от Диора, а золотые цепи - на депутатские корочки. При этом социализм продолжал неумолимо чахнуть, но довольно-таки медленно - всё же мощный фундамент оставил после себя СССР. Но разрушали его прямо-таки без устали:
провели монетизацию льгот, которая вызвала искреннее негодование у населения, на которое, по большому счёту, как всегда все наплевали.
На месте ставших никому не нужными заводов открыли востребованные развлекательные комплексы и торговые центры.
Образование и медицина медленно, плавно и ненавязчиво стали переводиться на платные рельсы, причём так, что населению это было удобно и вполне устраивало.
Устраивал всех и президент Путин, который в те годы всё же скорее воспринимался населением как Обещалкин, чем как Отец нации.
Оно даже слегка взбрыкнуло зимой 2011-2012, не очень довольное объявленными результатами парламентских выборов. Но за дело взялась дрессированная "оппозиция" и протест был успешно слит.
Отказ от социалки меж тем всё продолжался, а население к этому процессу вполне привыкло и даже почти не возмущалось. Движение вправо шло вполне уверенными темпами, а от требований социальных благ уже и отказались почти, общество стало жить под лозунгом "Много работай, и будет у тебя большая зарплата, а больше ничего и не надо", не особо над ним задумываясь. Да и зачем? Зарплаты хватает не только на жизнь, но и на отдых в Турции, а в чём там заинтересованы хозяева жизни - от крупного бизнеса до лавочников средней руки - не так уж и важно.
Но настоящему правому режиму, помимо торжества капитала, необходимы ещё две вещи:Коварный Враг и Мудрый Вождь. Пропаганда годами работала над совершенствованием этих образов. Так же медленно, плавно и постепенно, как отказывали обществу в социальных благах, лепили из Запада хитроумных подлецов (и это было весьма просто, ибо недалеко от истины), а из Путина - Полубожественного харизматичного Вождя (вот тут было уже сложнее - не так уж просто представить сероость с идиотским чувством юмора остроумным гением). В один не такой уж прекрасный момент процесс было решено ускорить. У нас вполне официально появились внутренние враги - Пятая колонна и Проклятые содомиты. Что те, что другие вызывали и вызывают у населения острую неприязнь.
А вот с Вождём пришлось труднее, но помогла "маленькая победоносная война" в соседней Украине. Мы получили Крым, гордость за "героев Новороссии" и за то, что "Путин всех переиграл". Хотя кого и насколько он переиграл на самом деле, история умалчивает.
Несмотря на визг пропагандистов всех мастей и общий восторг от присоединения Крыма и "побед Путина" недовольство населения всё же росло - в стране благодаря гениальной внутренней политике грянул экономический кризис. Резкий рост цен и снижение уровня жизни популярности власти всё же не способствует.
Естественно, кризис свалили на заговор США, обрушивших цены на нефть (а слезть с нефтяной иглы - это они нам 15 лет мешали, ага. На пару с саудитами). Но окончательно оправдаться президент смог, использовав святой для русских людей день - День Победы в Великой Отечественной Войне.
Грандиозный парад миллиардные затраты на празднества (половина из которых пошли на пиар), мощная акция "Бессмертный полк" (хотя там конечно не обошлось без казусов, да и устраивать марш скорби в День Радости всё же оксюморон), раздача тысяч километров георгиевских лент и тиражируемое везде "Я помню. Я горжусь." (хотя реальных знаний о той Войне у большинства, увы, нет. Но они помнят,да).
Впечатлительные люди практически уверовали в божественность Вождя. Их сплотила Ненависть - к Америке, Пятой колонне, Украине, и Зрелище. Страх, ненависть, пропаганда и развлечения - отличные инструменты для построения правого режима.
Только мне вот вспомнился другой правый режим в России и другие грандиозные праздничные мероприятия, в честь юбилия победы в другой Отечественной войне.
И чем тогда закончились общие восторги и милитаристские настроения тоже вспомнилось.
В большинстве своём правые режимы, к счастью, не устойчивы. Особенно построенные серостями. Без особых идей, а лишь на фундаменте из ненависти, страха и пиара. Он очень непрочен. А тот, что оставил после себя СССР, уже почти разрушен и его запас прочности вот-вот иссякнет.
Что-то страшное грядёт(с). Но это в будущем, пусть даже и не далёком.
Ну а пока продолжим жить в ритме идиотского марша: "Кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой".
Journal information