dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Categories:

Вар, верни мне мои легионы!



Начало нашей эры, время, когда Рим был в зените своей славы. Тяжёлые времена остались в прошлом: ни один варвар больше не прорычит "Горе побеждённым!"; Карфаген давно разрушен и не доведётся новому Ганнибалу грабить Италию; Спартак, потрясатель Республики, разбит, тысячи его сторонников распяты вдоль Аппиевой дороги; отбушевала страшная гражданская война, начавшаяся после убийства Цезаря. Республики больше нет, установился принципат под управлением мудрого Октавиана Августа. Великая Империя всё расширяется, сминая всех и вся на своём пути, и никто не сможет перед ней устоять. Так считали римляне, да и сам Август. И имели на это полное право - Средиземное море в те времена превратилось в "Римское озеро".



Но империи живут, пока продолжают завоевания. Всё дальше продвигаясь на восток, римляне основали провинцию Germania Magna на землях восточнее Рейна. Германские племена в те времена представляли собой общество вольных и воинственных людей, именно под предлогом защиты галлов от Германцев Юлий Цезарь добился от Сената ввода войск в Галлию. И если в Галлии и до романизации были крупные поселения, то германские племена жили в небольших деревушках, преимущественно охотой и скотоводством. Воинская доблесть была поставлена на первое место у этих свободолюбивых людей. Военачальников и вождей они уважали, но важные вопросы решались на общем собрании племени. Богачей у этих племён тоже не было - земельные участки каждый год перераспределялись между членами племени, чтобы не допускать возникновения неравенства. Не знали они и денег. До прихода римлян.
Тиберий, пасынок Августа и будущий император, провёл блестящую кампанию и заключил союз с большинством германских племён, кроме маркоманов,одного из крупнейших племён наряду с херусками. Но покорить маркоманов он не успел и отбыл для подавления крупного восстания в Паннонии (нынешнии Венгрия и Болгария). А вот на племя херусков римляне опирались в Германии. Сын одного из вождей племени был взят в заложники и отправлен на обучение в итальянскую Равенну. Подобная практика ассимиляции варварской знати была очень популярна у римлян. Его настоящее имя, как и имя Спартака, не известно, но в истории он остался под римским именем Арминий. Сделав блестящую военную карьеру, подавляя восстание в Паноннии, став эквитом (всадник, аналог рыцаря) и гражданином Рима, в 25 лет он вернулся на родину вместе с новым наместником провинции, Публием Квинтилием Варом. Ранее Вар возглавлял провинцию Сирия, по выражению римского историка "он приехал бедным человеком в богатую провинцию, а уехал богатым из бедной".
Вар стал облагать население тяжёлыми налогами, вершить чуждое правосудие, устраивая суды на римский манер и даже ввёл смертную казнь за воровство, что для германцев было неслыханно - у них от преступления можно было откупиться так называемой вирой.
Неизвестно, что стало последней каплей, которая побудила Арминия начать подготовку восстания - то ли участившиеся голодные смерти, то ли выросший "лес" крестов с распятыми соплеменниками, то ли бесчинства легионеров, но начальник римского вспомогательного войска начал подговаривать вождей херусков и соседних племён напасть на римлян. Вара пытались предупредить о готовящемся мятеже, но он лишь отмахивался. Да ему и не стоило бояться - дисциплинированное войско не могла победить плохо вооружённая толпа варваров, в которой личное мужество ценилось превыше дисциплины. Но у Арминия был свой план.
На северо-востоке провинции вспыхнули восстания мелких племён, и Вар, который всё равно собирался идти в этом направлении на летние квартиры выступил подавлять его, с тремя легионами опытных бойцов (примерно 20 тысяч человек), обозом и семьями. При вступлении в Тевтобургский лес - болотистую холмистую местность, колонна римлян сильно растянулась, создать боевые построения - главную силу римской армии, сделалось невозможным. И тут на них напали херуски и другие племена. С обеих сторон колонны со стороны кустов и деревьев свистели копья и стрелы, внезапно нападали с дикими криками и почти сразу отступали, вновь растворяясь в местности, отряды варваров. Вспомогательное войско римлян, состоявшее из германцев и управляемое Арминием, неожиданно и внезапно разбило часть римских отрядов. В конце дня римлянам наконец удалось отбиться, выйти на открытое место и сгруппироваться, разбив и укрепив лагерь. На утро Вар принял решение идти дальше, большая часть обоза, замедлявшего движение, была им сожжена, колокольчики мулов и лошадей заглушили, чтобы постараться передвигаться как можно бесшумнее. Нападения варваров не было - на открытой местности римляне были непобедимы. Но на другой день (третий день битвы) войска вошли вглубь леса. Вдобавок начался ливень, который сильно мешал римлянам - прокли луки, щиты, доспехи, грязь мешала передвигаться. Почти (а иногда и совсем) голые германские воины, прекрасно знавшие местность, не знали такой проблемы. Избиение римлян продолжалось весь день. Конница Нуминия Вала попыталась бежать, но была перебита близ Рейна ожидавшими этого отрядами Арминия. Вар и другие высшие офицеры покончили с собой, бросившись на мечи.
Германцы перебили всех пленных, трибунов, центурионов и гражданское руководство (судей) принесли в жертву богам, повесив их на деревьях. Всего было убито от 20 до 27 тысяч римлян, лишь единицам удалось спастись из леса.
Голову Вара Арминий отправил вождю маркоманов, который в свою очередь отправил её в Рим. Август впал в шоковое состояние. Он одел траур, перестал брить лицо и бился головой о косяки виллы с криком: "Вар, верни мне мои легионы!". В Риме ввели военное положение, германцев, включая охрану императора, выслали из города.
Римляне конечно провели карательную операцию, и даже нанесли Арминию поражение, но в итоге захватили в плен лишь беременную жену Арминия, которую потом горда провели в цепях по Риму во время Триумфа. Но снова закрепиться в Германии им так и не удалось.
Арминий пытался объединить племена и стать королём, но свободолюбие тогдашних германцев ему преодолеть не удалось. В возрасте 37 лет он был отравлен, возможно собственным тестем (именно он пытался предупредить Вара о восстании).
В середине XIX века Арминий стал символом объединившейся Германии. Его назвали Германом и даже поставили памятник



Империя ещё не один век будет грабить мир, но именно племена из непокорённой Германии - готы и вандалы, в конце концов неоднократно возьмут Рим (который правда уже не будет столицей) и заставят Западную Римскую Империю рухнуть. А франки, англы, саксы станут родоначальниками новых империй.
Tags: История
Subscribe

  • О любви

    Продолжаю читать Новый Завет в переводе А.С.Десницого. Отметил для себя много интересного, многое стало яснее, а некоторые факты удивили. Но…

  • "Сталинские репрессии" - ложь

    Академик Дормидонт Тудасюдаев провёл в архивах 18 лет, и он уверенно может сказать, что за все годы правления Сталина по "политическим…

  • Муфтий Иерусалима и его единомышленник

    Обсуждают еврейский вопрос

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 50
Buy for 100 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • О любви

    Продолжаю читать Новый Завет в переводе А.С.Десницого. Отметил для себя много интересного, многое стало яснее, а некоторые факты удивили. Но…

  • "Сталинские репрессии" - ложь

    Академик Дормидонт Тудасюдаев провёл в архивах 18 лет, и он уверенно может сказать, что за все годы правления Сталина по "политическим…

  • Муфтий Иерусалима и его единомышленник

    Обсуждают еврейский вопрос