С этого ролика больше 20 лет назад началось для меня знакомство с одним из самых страшных людей в истории человечества - амиром Тимуром, который известен европейцам под именем Тамерлан.
Родился этот гений зла в 1336 году на територии Марвеннахра (нынешний Узбекистан). Вся Азия в своё время была поделена Чингис-ханом,великим завоевателем и отцом монгольской нации, на улусы. Марвеннахр - территория тюркских и монгольских племён, выбравших оседлый образ жизни - находился в улусе Джагатая, сына Чингиса, наряду с Моголистаном - зоной обитания тех, кто не пожелал быть оседлыми и Хорезмом, ставшим почти самостоятельным.
Тимур (Железный) был сыном мелкого вождя и получил вполне монгольское воспитание, став отличным воином и конным лучником. В водовороте постоянных интриг степных вождей, он стал изгоем, объединившись с еще одним отщепенцем - амиром (военачальником) Хусейном. Друзья сколотили шайку и занялись разбоем, вполне успешно, сколотив в результате полноценные боевые отряды. При попытке угона отары овец Тимуру прострелили стрелой колено, в результате чего он охромел на всю жизнь и получил презрительное прозвище Тимур Ленг (хромой Тимур). Тимур и Хусейн захватили ослабленный только что завершившейся неудачной осадой могулами Самарканд, который тогда занимали сербедары (висельники) - вольные люди, не желавшие подчиняться степнякам. В городе была устроена резня. Но вскоре два амира потерпели поражение от Хана Могулистана, по вине Хусейна, и их пути разошлись, Тимур обосновался в Самарканде, Хусейн - в городе Балх. Но щедрый Тимур привлекал всё больше людей на свою сторону, в отличии от корыстолюбивого Хусейна. В итоге эта размолвка закончилась тем, что Тимур взял Балх и разграбил его, а Хусейна отдал его кровному врагу, который совершил казнь. В Балхе же Тимур был признан Великим Амиром, правда по закону Чингиса ханом он назвать себя не мог, не было в нем крови Чингисхана. Зато он женился на принцессе-чингизидке и стал именовать себя Гураган - зять Великого Хана. И поставил марионеточного хана править своей пока еще небольшой державой.
Совершив несколько походов для усмирения Могулистана, он обрушился со своей армией, состоящей из пехоты, конных лучников, тяжелых всадников и тяжелой пехоты на Хорезм. Сжигая и разрушая все на своем пути он взял в осаду крупный и процветающий город Ургенч. Правитель Хорезма, находящийся в городе, бросил Тимуру вызов, но когда хромой завоеватель, которому было уже хорошо за 30, пришел к стенам города, приняв вызов, испугался и спрятался. Ургенч был взят и разграблен, как впоследствии и весь Хорезм. Но когда 10 лет спустя город восстал, Тимур вырезал всех жителей, разрушил город, а на его месте приказал засеять ячменное поле.
После Хорезма настала очередь Персии. В большинстве своем богатые торговые города сами открывали перед Хромцом ворота и отдавали свои богатства добровольно. Часть богатств амир забирал себе, остальное раздавал прекрасно организованной (у него даже инженерное подразделение было). Непокорные города тоже разграблялись, только их население вырезалось - каждый воин получал приказ принести определённое количество голов. Головы складывали в пирамиды - 20-30 штук по несколько тысяч голов. А 2000 жителей одного из непокорных городков он заживо вмуровал в стену.
Во время похода на Азербайджан Тимур превратил цветущую провинцию Зарандж в Сар-о-Тар - Пустыню отчаяния и пустоты. Но все эти зверства меркнут по сравнению с тем, что Тимур сотворил с восставшим (а управлением растущей империей он не заморачивался, поэтому провинции часто восставали) городом Исфаганом. Как всегда пирамиды из голов, поджоги, но в этот раз он приказал вывести в поле всех детей в возрасте до 7 лет - семь тысяч - и приказал воинам проскакать по детям. А когда никто из этих профессиональных грабителей, насильников и убийц не решился этого сделать, злобно сказал "Посмотрим, кто осмелится не последовать за мной" и , пришпорив коня, помчался в толпу. Войско последовало за ним, дети были растоптаны.
Так Железный Хромец грабил богатый мусульманский Восток. Но так как он позиционировал себя как Меч Ислама, то 6 раз за свою "карьеру" он разорял Грузию.
Из всех захваченных городов вывозились ремесленники и ученые, помогавшие расцвести Самарканду, ставшему в итоге красивейшим городом Востока.
Затем внимание Тимура переключилось на хана Золотой Орды Тохтамыша. Он когда-то сам посадил его на трон,сокрушив его соперников, считая приемным сыном. А теперь Тохтамыш начал нападать на его империю. Тамерлан двинулся в поход на Золотую Орду. Он прошел через Южную Сибирь, Урал, и настиг Тохтамыша на реке Кондурча, на территории нынешней Самарской области. В походе, чтобы прокормить армию, он устроил облавную охоту - два крыла двухсоттысячой армии сомкнулись в круг, и три дня сужали его, загоняя множество зверей.
С Тохтамышем он сошелся в трехдневной кровавой битве, в результате которой войско Орды было разбито, с каждой стороны полегло сто тысяч человек, а богатейший обоз был разграблен. Тохтамыш бежал, но через три года собрал новые силы. Тимур вновь вышел в поход и разбил его на реке Терек. После чего направился грабить и жечь города Орды, от чего она так и не оправилась. Попутно он разграбил русский Елец и почти дошел до Москвы, но неожиданно развернулся, и направился дальше грабить Орду. Москва для Тамерлана все ж была очень бедным городом. Тохтамышу, который в 1382 году разграбил и сжег Москву, опять удалось бежать, но уже вникуда.
После Орды Тимур вторгся в Индию "где много язычников" Перевалив через горы, армия занялась привычным грабежом, разрушениями и строительством пирамид из голов. Здесь они столкнулись с армией султана Дели, в которой были легендарные боевые слоны. Со слонами Тимур справился просто - нагрузил верблюдов хворостом, поджёг его и верблюды в панике побежали в направлении слонов, а те, в панике, растоптали индийское войско. Дели был взят, разграблен и вырезан. А в армии Тимура появились боевые слоны.
Передохнув в Самарканде всего несколько месяцев, Тимур обратил взор на Ближний Восток. Вообще завоевателя отличала продуманность и предусмотрительность - обширные шпионские сети, почтовые станции для скорейшего продвижения шпионов (вдоль дороги на Самарканд в большом количестве валялись загнанные лошади, при этом шпионам разрешалось ссадить кого угодно, даже принца крови). И узнав о заговоре правителей Ирака и Египта, он привычно вырезал Багдад, Дамаск и Алеппо. Из Дамаска он угнал в рабство маленького Арабшаха, который напишет биографию Тимура с замечательным названием глав типа "Как этот ублюдок начал опустошать Азербайджан".
Но окончательного успеха Хромец добился, когда схлестнулся с Османской Империей, грозой Европы и Константинополя. Для начала он захватил город Севас, пообещав армянскому гарнизону не пролить ни капли их крови в случае сдачи. Слово он сдержал - сбросил их в яму и закопал заживо. А потом всё же столкнулся с армией Баязида Молниеносного, которую переманеврировал и разбил. Баязид попал в плен, трон Тимур отдал его сыну.
Тут перепугались уже европейцы, короли поспешили написать Тимуру почтительные письма, а Кастилия даже прислала посольство. Но Тимур не пошел в бедную Европу - в 67 лет он стал готовить поход на Китай. "Я решил совершить доброе дело, которое искупит все мои преступления. Я уничтожу идолопоклонников в Китае.". Но в походе Тимур умер.
Его могилу вскрыли советские археологи. 22 июня 1941 года.
Journal information