dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Categories:

Обнуление=Прорыв



Либеральное нытьё по поводу обнуления сроков Путина уже откровенно достало. Россия далеко не первая страна, в которой обнуляют сроки национальному лидеру, и это почти всегда, за редким исключением, приводит к взрывному росту и настоящей стабильности. Зачем менять того, кто ведёт страну к успеху семимильными шагами? Могу привести несколько примеров "обнулившихся" лидеров, чьи страны достигли прорыва после обнуления:
1. Перу. В 1990 году президентом Перу избрали Альберто Фухимори, потом в 1995 году он пошел на второй срок. Согласно законодательству, в Перу можно было быть президентом два раза по пять лет. Поэтому Фухимори придумал в 1996 году принять закон, обнуляющий его сроки. Конгресс, который закон принимал, контролировался его партией. В результате закон приняли. В 2000 году он выиграл выборы, потом начались акции протеста и президент бежал. В 2007 году его вернули в страну и приговорили к 25 годам тюрьмы.
2. Киргизия. Президента Киргизии выбрали в октябре 1991 года — Аскара Акаева. Если что, он был единственным кандидатом на выборах. В 1993 году в Киргизии приняли новую Конституцию, а затем Акаев выиграл вторые выборы в 1995-м. Затем, вплоть до 2005 года, в Конституцию вносились поправки о том, что Акаева можно выбирать на новые сроки. В том же 2005-м в Киргизии началась «тюльпановая революция», в результате которой Акаев бежал в Россию, где живет по сей день.
3. Таджикистан. В 1994 году на выборах в Таджикистане победу одержал Эмомали Рахмонов. Он повторил успех в 1999 году. Но за пару месяцев до 1999 года в Таджикистане организовали конституционный референдум, где одобрили поправку об увеличении президентских сроков с пяти до семи лет. И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ! В 2003 году на таком же референдуме одобрили 56 поправок, среди которых была поправка о… Правильно! Обнулении сроков! В 2006 году Рахмонов снова выиграл и пошел на первый срок. Затем в 2013 году он снова победил (это был второй срок!). В 2016 году на очередном референдуме президенту разрешили баллотироваться неограниченное количество раз.
4. Буркина-Фасо В 1986 году действующий министр юстиции Буркина-Фасо Блэз Компаоре устроил военный переворот и стал президентом страны. Затем его переизбирали президентом в 1991 году и в 1998-м. В 2002-м Конституционный суд сократил президентский срок с семи до пяти лет, а Верховный суд высказался так: поправка не может действовать задним числом, в связи с этим сроки президента обнуляются. Так Блэз Компаоре победил в 2005-м, а затем и в 2010-м. В 2015-м он уже не имел права баллотироваться, поэтому снова решил изменить Конституцию. В результате случились народные восстания и после — военный переворот. Президент спасался бегством в Кот-дʼИвуар.
5. Узбекистан. В 1991 году Ислам Каримов выиграл выборы и стал президентом Узбекистана. В 1995 году выборов просто не было, вместо них устроили референдум о продлении полномочий президента до 2000 года. В 2000-м выборы все-таки состоялись, и Ислам Каримов спустя девять лет пошел на свой второй срок. В 2002-м в Узбекистане прошел конституционный референдум, где президентский срок увеличили с пяти лет до семи. Потом Каримов баллотировался еще раз в 2007 году, хотя не имел права. В 2015 году Центральная избирательная комиссия разрешила Исламу Каримову баллотироваться снова, потому что его предыдущие сроки учитывать не стоит из-за принятой в 2002 году Конституции. В 2015-м он выиграл выборы, а в 2016-м умер от инсульта.
6. Сенегал. В 2000 году Абдулай Вад выиграл выборы в Сенегале. Восемь лет спустя Демократическая партия Сенегала, которую возглавлял президент Абдулай Вад, провела через парламент закон, который увеличивал срок президентских полномочий до семи лет. В возрасте 85 лет в 2012 году Вад решил баллотироваться еще на один срок. Оппозиция была против, но Конституционный суд принял решение, что новая Конституция 2001 года обнулила сроки, поэтому выборы 2012 года — это выборы на второй срок! Но их 85-летний Вад проиграл.
7. Боливия. В 2005 году президентом Боливии был избран Эво Моралес. В 2009 году он победил снова, одновременно в стране была принята новая Конституция, объявившая новый порядок в стране. Согласно этому порядку, Моралеса допустили на выборы в 2014 году (якобы на второй срок, но фактически на третий). В 2016 году в стране организовали конституционный референдум для того, чтобы обнулить сроки Моралесу. Народ проголосовал против, но правительство Моралеса объявило, что голосование прошло не очень честно, потому что в него вмешивались США. В 2017 году Верховный суд Боливии решил, что все государственные должности не будут иметь ограничений по срокам. Новые выборы прошли в 2019 году, Моралес выиграл в первом туре, но вынужден был бежать в Аргентину из-за массовых протестов.
8. Бурунди. В 2005 году Пьера Нкурунзизу выдвинули единственным кандидатом на президентские выборы, которые он, не поверите, выиграл! Спустя пять лет, в 2010 году, его выбрали снова (уже народ, а не парламент), конкурентов тоже было ноль. Когда второй срок подошел к концу, президент сказал, что хочет на третий срок, что противоречило Конституции. В 2015 году Конституционный суд разрешил президенту идти на третий срок, а в 2018-м приняли новую Конституцию, которая обнулила его сроки.

Национальный лидер не может быть слишком старым и "засидевшимся" - он вечен. Иначе это не настоящий национальный лидер.

За информацию спасибо игре "Медузы")
Tags: История, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдполитика

    После очередного письма из серии "Привет, меня зовут сеньор Чепушило и я охуенно пишу. Мама хвалит! Взаимофренд?" решил, что надо написать этот…

  • Шумел сурово Тевтобург

    Стриминговые сервисы продолжают снимать сериалы по всему миру. Получаются как шедевры вроде испанского "Бумажного дома" про ограбление века, так и…

  • Фешенебельная девушка

    Меня в последнее время увлёк квест "В поисках гонореи", причём настолько, что где-то месяц мне было совершенно не до Насти. Приключений…

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 47
Buy for 100 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments