dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Categories:

Способный ученик



В своё время мне очень понравилась повесть Стивена Кинга "Способный ученик" - произведение про необычную дружбу школьника Тодда Боудена и медленно угасающего старика Курта Дюссандера. Эта дружба многое дала обоим - Дюссандер вновь почувствовал желание жить, а Тодд прикоснулся к истории, к той её части, что всегда его интересовала. Они многое дали друг другу - подросток-отличник и старик - беглый комендант нацистского концлагеря. Старому эсэсовцу есть чему научить своего способного ученика.

Я вообще сдержанно отношусь к творчеству Кинга, но короткие повести и рассказы у него и впрямь получаются. Поэтому, узнав, что произведение экранизировано (права на экранизацию Кинг кстати продал за доллар) аж 20 лет назад режиссёром великолепного фильма "Подозрительные лица" (и да, "Людей нап букву Х" и "Богемской рапсодии" в последствие) Брайаном Сингером решил оценить фильм. Даже несмотря на то, что мне казался смешным тот факт, что жестокого нациста играет заслуженный Гэндальф Иен МакКеллен, человек с внешностью доброго дедушки алкоголика.

И фильм, и МакКеллен превзошли мои ожидания. Мрачная жёсткая история о настоящем Зле и медленно сходящем с ума подростке. О том, насколько хрупка грань между нормальностью и безумием. О том, насколько зло может быть обычным и не примечательным. Финал фильма, на мой взгляд, гораздо страшнее финала повести. Хоть и куда менее кровавый.

Tags: Фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Фильмы” Tag

  • Краткий пересказ фильма "Мстители: финал"

    1. Тоскливое начало. Унылое говно. 2. Унылое говно становится всё унылее 3. Слёзы, сопли и УНЫЛОЕ ГОВНИЩЕ!!! 4. Вроде намечается что-то интересное…

  • Весьма понравился фильм

    "Власть" ("Vice") про Дика Чейни, бывшего вице-президента США. К которому американцы относятся неоднозначно: Фильм - острая сатира про серостей,…

  • Реальные упыри

    Случайно наткнулся на изумительный новозеландский (!!!) фильм. Псевдодокументалка о вампирах, живущих в Новой Зеландии и пытающихся приспособиться…

  • Варкрафт

    Много расписывать не буду, и да, возможны спойлеры. Потрясающе красивый фильм (смотрел в 3D). Впечатляющие орки. Жутковатая Скверна. Ну и…

  • Кредо убийцы

    Мне всегда нравилась игра Assassin's Creed . Как и все хорошие игры на историческую тематику. Хотя по настоящему полюбил только две части этой игры -…

  • Золотая малина-2016

    В США названы номинанты на премию "Золотая Малина". Вполне ожидаемо, что больше всего "наград" собрал фильм "Пятьдесят оттенков серого" (Fifty…

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 47
Buy for 100 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments