dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

О чудесах

Весь день муслякают уже изрядно надоевшую тему Благодатного Огня - чудо ли это или фальшивка?
Я каждый раз как речь заходит о религиозных чудесах вспоминаю отрывок из моей любимой книги Леонида Соловьёва о Ходже Насреддине, когда мощи святого шейха Богаэддина исцеляли всех страждущих:

-Пожертвуйте, правоверные!
Седобородый, мулла подошел к Ходже Насреддину, который сосредоточенно думал о чем-то, разглядывая стены сарайчика.
- О правоверный? Ты видел великое чудо. Пожертвуй" и даяние твое зачтется аллахам.

Ходжа Насреддин громко, чтобы слышали все окружающие, ответил:
- Ты называешь это чудом и просишь у меня денег. Во-первых, денег у меня нет, а вовторых, известно ли тебе, мулла, что я сам - великий святой и могу сотворить еще не такое чудо!

- Ты богохульник! - закричал мулла в гневе. - Не слушайте его, мусульмане, это сам шайтан говорит его устами!

Ходжа Насреддин обратился к толпе:
- Мулла не верит, что я могу творить чудеса! Хорошо, я сейчас докажу! В этом сарайчике собраны слепые, хромые, немощные и параличные, и я берусь исцелить их всех разом и при этом не буду прикасаться к ним. Я скажу только два слова - и они все исцелятся и побегут врассыпную так быстро, что даже лучший арабский конь не догонит их. Стены сарайчика были тонкими, глина во многих местах дала глубокие трещины. Ходжа Насреддин выбрал в стене место, со всех сторон прорезанное трещинами, сильно нажал на него плечом. Глина подалась с легким, зловещим треском. Он поднажал еще, огромный кусок стены рухнул с гулким шумом внутрь сарайчика; из черного зияющего отверстия повалила пыль.

- Землетрясение! Спасайтесь! - диким голосом вскрикнул Ходжа Насреддин и обрушил второй кусок глины.

В сарайчике на одно мгновение стало тихо, потом поднялась суматоха: рябой параличный слуга первым бросился к выходу, но застрял в дверях со своими носилками и загородил путь остальным - хромым, слепым и немощным, которые клубились сзади с криками и воем, а когда Ходжа Насреддин обрушил в сарайчик третий пласт глины - они могучим напором вынесли рябого вместе с дверью и косяками и, позабыв про свои увечья, кинулись кто куда.

Толпа кричала, свистела, хохотала и улюлюкала. Перекрывая общий гул, звучал громкий голос Ходжи Насреддина:

- Вот видите, мусульмане, я был прав, говоря, что их всех можно исцелить одним словом!

И, не внимая больше проповедям, со всех сторон бежали любопытные и, узнав, валились от смеха на' землю, передавали дальше рассказ о чудесном исцелении; тотчас же об этом узнали все собравшиеся, и когда главный ишан поднял руку, призывая к тишине, толпа ответила руганью, криком и свистом.
Tags: Литература
Subscribe

Posts from This Journal “Литература” Tag

  • Неожиданно зацепило стихотворение Евтушенко

    Написанное им после падения военной диктатуры в Аргентине: Это говорю вам я, Магдалена, бывшая женщина-полицейский. Как видите, я не в крови по…

  • Автостопом по галактике

    Читаю сейчас сие произведение, которое вошло в список ста лучших книг по версии BBC. То ли я скучный, то ли юмор там уж очень английский, но…

  • Убить пересмешника

    Есть у меня одно предубеждение, которое не делает мне чести - настороженно отношусь к американской прозе XIX и XX веков, считая её скучной и пустой…

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments