dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Наполеон Третий, президент и император. Часть первая



Шарль Луи Наполеон Бонапарт. Племянник императора Наполеона Первого, президент французской Второй республики (1848-1852), император Второй французской империи (1852-1870).

Раньше этот исторический персонаж был для меня живым анекдотом. "Глупость в короне" - сказал про него Бисмарк. "Жалкий пигмей", "ничтожный племянник великого дяди", "выродок", "свирепый тиран", "жалкая мразь" - это уже Гюго. Обличал президента-императора и Эмиль Золя в своих произведениях. Но уже после смерти Наполеона Третьего этот классик французской революции изменил своё мнение:
Я вырос под влиянием Виктора Гюго. Его "Наполеон малый" был для меня исторической книгой, в которой излагалась абсолютная истина. В 20 лет, в эпоху расцвета Империи, я считал племянника великого Наполеона бандитом, "ночным грабителем", который, по известному выражению, зажег свой фонарь от солнца Аустерлица. Но с тех пор я изменил свое мнение о нем. Наполеон III, представленный на страницах "Возмездия", - это чудовище, порожденное исключительно воображением Виктора Гюго. В действительности нет ничего менее похожего на оригинал, чем нарисованный им портрет...
Император был храбрым человеком, одержимым благородными помыслами, неспособным на дурные поступки, очень искренним в своем непоколебимом убеждении, что он является человеком, избранным для выполнения абсолютно определенной и неотвратимой миссии - наследника имени Наполеона и его дела. Вся его сила проистекает отсюда, из этого чувства возложенного на него долга/


Изменил своё мнение о Наполеоне Третьем и я: теперь считаю его не пустым фанфароном, а одним из выдающихся правителей в Истории. Правителем, который пусть в ряде случаев и опосредованно, сильно повлиял на судьбы России и мира.

Родился будущий император Второй Империи в ночь с 20 на 21 апреля 1808 года в роскошном парижском особняке на улице Серрюти. Его отец - младший брат Наполеона Бонапарта Людовик, мать - падчерица Наполеона Гортензия, дочь Жозефины от первого брака. Наполеон изъявил желание стать крестным отцом племянника. Крестины состоялись в воскресный день 4 ноября 1810 г. во дворце Фонтенбло, причем в отсутствии отца ребенка, что стало поводом для новой волны слухов об интимных отношениях Наполеона со своей падчерицей, к чьим детям он относился с подчеркнутым вниманием. По слухам, впрочем, совершенно необоснованным, якобы именно император был отцом всех трех сыновей Гортензии. Особо он отличал старшего из своих племянников - Наполеона Шарля, родившегося в 1802 г. Не имея от Жозефины детей, Наполеон вознамерился даже сделать его своим наследником и пожелал усыновить малыша, но натолкнулся на сопротивление законного отца мальчика, уязвленного слухами об отношениях старшего брата и Гортензии. Отказ Людовика уступить желанию Наполеона раздосадовал последнего, осложнив и без того непростые отношения между братьями. Тем временем, в 1807 г., не достигнув и пяти лет, Наполеон Шарль умер, и потенциальным наследником все еще бездетного Наполеона стал второй сын Людовика и Гортензии - Наполеон Людовик, родившийся в 1804 г., в год учреждения Империи. Их третий сын, годовалый Луи Наполеон, был теперь следующим претендентом на престол Бонапартов.

Исключительному положению детей Гортензии при дворе императора французов пришел конец в марте 1811 г., когда Мария-Луиза, вторая жена Наполеона, подарила мужу долгожданного наследника. Ребенку был присвоен титул короля Римского, и отныне он считался преемником Наполеона. Гортензии пришлось удовольствоваться тем, что она стала крестной матерью царственного младенца.

Первые детские годы Луи Наполеона были поистине безоблачными. Мальчик проводил время между императорской резиденцией Тюильри, где он жил с матерью и старшим братом, загородным поместьем Мальмезон, куда его часто возили к бабушке, опальной императрице Жозефине, и курортом Экс-ле-Бен, где Гортензия любила отдыхать и проходила лечение на водах.

Безмятежная жизнь закончилась 31 марта 1814 г. В этот день шестилетний Луи Наполеон из окна Тюильри увидел, как войска антифранцузской коалиции входят в Париж. Позднее он узнает, что русский император Александр I имел намерение обеспечить интересы императрицы Жозефины, ее дочери и внуков. 16 апреля 1814 г. он навестил ее в Мальмезоне. Они довольно долго беседовали наедине. Но 29 мая того же года Жозефина внезапно умерла, и намерения русского царя (если они у него действительно были) остались нереализованными.

С возвращением в столицу Бурбонов и установлением режима Реставрации положение многочисленных представителей клана Бонапартов, окруженных откровенной враждебностью новых властей, становилось угрожающим. Гортензия вознамерилась любой ценой обеспечить безопасность и материальную будущность своих детей. Она ясно видела, что из всех вождей антинаполеоновской коалиции может рассчитывать лишь на благоволившего к ее матери Александра I. Ее надежды на царя оправдались. При его активном содействии Гортензия Богарне-Бонапарт получает титул герцогини де Се-Лё, пенсию и апанаж (удел) стоимостью 400 тыс. франков, предназначенный ее сыновьям.

Неожиданное возвращение Наполеона с острова Эльба и последовавшие за этим Сто дней, завершившиеся его разгромом при Ватерлоо 18 июня 1815 г. и окончательным отречением, в корне изменили ситуацию. Во Франции развернулся Белый террор в отношении бонапартистов и активных участников революции. 1 января 1816 года был принят закон об изгнании всех членов семейства Бонапартов из Франции. Гортензия покинула Париж еще в июле 1815 года, успев заблаговременно распродать свое имущество. Одним из покупателей ее коллекции старинной живописи на очень выгодных для нее условиях стал все тот же русский царь.

В это время Гортензию настиг второй после изгнания удар судьбы. Людовик Бонапарт, давно добивавшийся передачи ему на воспитание обоих сыновей, сумел "отсудить" у жены старшего, Наполеона Людовика, и в октябре 1815 году она вынуждена была отправить сына к отцу в Богемию. Младший, Луи Наполеон, остался с Гортензией, которая в 1817 году на вырученные от распродажи имущества средства и доставшееся после смерти матери наследство приобрела небольшой, но красивый замок Арененберг на севере Швейцарии, на границе с Баварией. Свой замок Гортензия превратила в своеобразный музей, воссоздав обстановку эпохи Империи. Здесь изгнанников посещали родственники, друзья и заезжие знаменитости - Александр Дюма-отец, Жорж Санд, Шатобриан и др. В замке Арененберг Луи Наполеону доведется провести долгих 17 лет.

В июне 1819 году Гортензия подобрала ему воспитателя - некоего Филиппа Леба, близкого друга Робеспьера. Сам Филипп Леба в молодости был моряком, затем офицером наполеоновской армии, отличившимся в ряде кампаний, а с падением Империи стал школьным учителем. Ему было что рассказать своему воспитаннику о революции и ее героях, о войнах времен Республики и Империи. В сознании впечатлительного подростка рассказы Леба соединялись с тем, что он постоянно слышал от матери и ее гостей об исторических деяниях своего великого дяди. В результате в нем сформировалось твердое убеждение в существовании некой сакральной связи между народом Франции, Революцией и вышедшим из нее Наполеоном Бонапартом. Убежденность в народном характере режима, установленного Наполеоном, племянник императора пронесет через всю жизнь.

Формирование умственного кругозора Луи Наполеона, конечно же, не ограничивалось теми уроками, которые проходили в замке Арененберг. Гортензия отдала сына в Аугсбургский коллеж, где он получил хорошее общее образование и отличное знание трех языков - немецкого, итальянского и английского. В 1827 году 19-летний Луи Наполеон под влиянием другого своего наставника, бывшего майора императорской гвардии Паркена записывается в Военную инженерно-артиллерийскую школу, находившуюся в городке Турн, недалеко от Берна. Когда год спустя начнется война между Россией и Турцией, Луи Наполеон изъявит желание отправиться на помощь туркам, но это намерение не будет реализовано. По окончании учебы он поступает на службу в швейцарскую армию, где в 1834 году получит чин капитана артиллерии.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдполитика

    После очередного письма из серии "Привет, меня зовут сеньор Чепушило и я охуенно пишу. Мама хвалит! Взаимофренд?" решил, что надо написать этот…

  • Самый шикарный суд в мире

    Заседание суда по делу Денвера Фентона Аллена (Denver Fenton Allen) в штате Джорджия, который обвинялся избиении сокамерника, впоследствии…

  • Госуслуги

    Нет, я всё понимаю: XXI век, Россия - компьютерная сверхдержава, наши хацкеры - лучшие в мире, а скоро кругом будет искусственный интеллект…

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments