Ничего удивительного, что в эту эпоху появились и обрели могущество различные ереси, преимущественно провозглашавшие возвращение к чистоте учения Христа и апостолов вместо разврата и роскоши католической церкви. Среди всех ересей (были даже люцефериане, считавшие, что на Дьявола возвели поклёп) распространённостью и мощью учения выделялись катары - Чистые. Суть учения заключалось в том, что мир - слияние и борьба Добра и Зла. Добро - Иисус - воплощение духовного начала, Зло - Дьявол сотворивший Землю - воплощение начала материального. Весь Ветхий Завет по их мнению написан про Дьявола, которого там называют Иеговой - Богом, а все ветхозаветные пророки (Моисей например) - тёмные слуги его. Катары должны были изнурять свою плоть - не есть мяса, постоянно поститься, не заниматься сексом, даже не прикасаться к женщинам. Естественно, не все могли выдержать подобные запреты, поэтому они делились на прихожан и Совершенных. Совершенные собственно и возглавляли данную церковь, соблюдая все запреты.
Как ни странно, эта суровая ересь нашла множество поклонников. Добрые католики конечно преследовали их, изгоняли и даже сжигали - в Англии, Германии. Но не сказать, что преследование шло уж слишком активно и умело.
Примечателен случай, рассказанный Жерве, молодым каноником. В 1180 он проезжал в свите своего архиепископа, и его внимание привлекла красивая молодая девушка, работавшая в винограднике. Он обратился к ней "с любезными предложениями", но девушка отвергла их, сказав, что будет "бесповоротно осуждена, последовав им". За что конечно была сразу же обвинена в катарстве и впоследствие сожжена.
Надо отметить, что катарам мучительная смерть казалась верной дорогой в рай, поэтому они её не боялись, а иногда даже совершали самоубийства самыми жестокими способами.
И вот это довольно страшноватое верование расцвело в цветущей Южной Франции, крае городов и местного самоуправления. Еретики весьма успешно уживались с католиками, при этом активно обращая тех, кого смогут. Иногда троллили их - например, нарисовали икону преуродливой Мадонны. Якобы Иисус специально выбрал такую уродину себе в матери, из скромности. И стали изображать её якобы чудотворность, с помощью подставных лиц, из-за чего икона стала собирать толпы паломников. До того момента, как еретики со смехом открыли суть обмана.
Кактолическую Церковь естественно не устраивало такое положение вещей. В 1176 году она даже предприняла некое подобие похода на земли альбигойцев - так католики называли катаров (от названия местности Альби в Южной Франции), но не особо успешно. Далее последовала миссионерская деятельность папских легатов (доверенных полномочных лиц) и не святого ещё тогда Доминика, будущего основателя ордена доминиканцев. Но примерно с тем же успехом - высмеивание, закидывание помидорами и прочие шалости катаров.
Всё изменилось, когда один из вельмож правителя Южной Франции - крайне веротерпимого графа Раймунда VI, одного из влиятельнейших феодалов Европы - убил папского легата Петра Кастельно. Папа объявил полноценный крестовый поход, собравший в 1207 году 20 тысяч не самых богатых рыцарей из Северной Франции и других европейских земель, и 200 тысяч пехотинцев. Раймунда Шестого вынудили унизительно, с бичеванием, покаяться и присоединиться к крестовому походу на свои же земли, возглавляемого Симоном де Монфором.
Первым на пути крестоносцев попался город Безье, от жителей которого они потребовали выдать всех еретиков. Жители отказались - так дружны были еретики и католики-, за что легат обещал уничтожить город. Город после недолгой осады был взят, и легат выполнил своё обещание. Когда крестоносцы спросили его, как отличить еретиков от католиков, легат Арнольд не раздумывая ответил "Убивайте все. Господь сам разберётся".
Войско двинулось дальше, беря на своём пути замки и поселения и сжигая всех, кого сочли еретиками. Монфору папа даровал большинство земель Раймунда, и действо из крестового похода превратилось в обычную феодальную войну. С падением и возвращением городов, неудачной осадой крестоносцами Тулузы - столицы региона, гибелью во время одной из осад Мофора, восстаниями южан против северян, бегством Раймунда Шестого в Англию и триумфальным возвращением в Тулузу во время крупного восстания.
Война по сути превратилась не в столкновение католиков с еретиками, а в переполненную ненавистью вражду между южанами и северянами. В общем итоге, наследник Монфора, Амори, поняв, что не совладает с Раймундом Седьмым - сыном Раймунда Шестого - отдал свои земли хитрому королю Франции Филиппу Августу, всячески отлынивавшему от крестового похода, несмотря на все уговоры папы. Борьба была ещё долгой, с резнёй в городе Морманд, неудачной осады Тулузы, смертью короля Людовика Восьмого, сына Филиппа Августа, от дизентерии, но завершилась в 1229 году передачей Раймундом короне почти всех своих земель, включая Прованс.
В итоге Французское королевство укрепилось, Тулузский дом пал, а на Юге воцарилась Инквизиция. Но трещина между южанами и северянами осталась и по сей день.
В качестве бонуса
Journal information