dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Гибель Батыя

Оригинал взят у koparev в Гибель Батыя

    Академик Д.С. Лихачевв «Текстологии» процитировал источник: «Батый был русский, ярославец, из села Черемхи, и пришел под Ярославль отыскивать своего отца». Также он писал: "Добавления идеологического характера бывают иногда очень любопытны. Так, например, автор одной из редакций жития князей-братьев Константина и Василия Всеволодовичей монах Пахомий к рассказу о гибели Батыя от войск Владислава (правителя Угории - Придунайской Руси, Венгрии) добавил, что Батый погиб от болгар, литвы (латинян) и славян. Батый хотел объединить славян и покончить с с внутрирусскими усобицами. О гибели Батыя от руки Владислава написал и М. Орбини в своей "Историографии". Сделав такое разъяснение и объединив таким образом в борьбе за национальное освобождение эти народы, о. Пахомий добавил и местное предание, что Батый был русский, ярославец, из села Черемхи, и пришел под Ярославль отыскивать своего отца (видимо, князя). Предание это получило некоторое распространение в хронографах XVII в. и, очевидно, отвечало каким-то своеобразным национальным чувствам составителей предания и интересовавшихся им древнерусских книжников" (Д.С. Лихачев. Текстология – Санкт-Петербург, 2001). Упоминание о том же самом есть и у Ключевского В. О.: "Бяше бо той окаянный царь Батый родом града Ярославля, от веси Череможския (по матери он был черемисом?- а.)" (См.: В.О. Ключевский. Древнерусские жития святых как исторический источник. С. 176, прим. 2).


Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдполитика

    После очередного письма из серии "Привет, меня зовут сеньор Чепушило и я охуенно пишу. Мама хвалит! Взаимофренд?" решил, что надо написать этот…

  • Бумажный дом

    Вынужден признать, что я слоупок, и решил посмотреть этот сериал, когда вышла уже первая серия третьего сезона. Мне его рекомендовали, но меня…

  • Что вы знаете о настоящем батхёрте?

    Видел вчера ранним утром в ТОПе Пост короткий, но ёмкий, прям как стихотворение "Букашечка". И главное сразу видно, насколько у автора не бомбит.…

  • Секрет Немихаила

  • Она убила себя на моих глазах. Мне до сих пор плохо

    На работу я обычно прихожу рано: так и добраться до неё проще, и день можно начать без лишней суеты. До 8 утра можно просмотреть почту, дать…

  • Видимо я уже древность

    По-крайней мере, я ей себя почувствовал, шуткую на тему творчества Лавкрафта. Ну не отличает молодёжь Йог-Сотота от Шуб-Ниггурата. Ладно хоть про…

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 47
Buy for 100 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments