
Уже который день интернет бурлит по поводу открытия в Петербурге мемориальной таблички Карлу Маннергейму и мосту имени Ахмата Кадырова там же. Одни возмущаются, другие доказывают, какими славными парнями были эти личности.
Не понимаю я возмущения. Историю неторопливо переписывают уже много лет. Например, про адмирала Колчака сняли фильм с Хабенским в главной роли - и вот жестокий диктатор, убивавший без суда и следствия тысячами, становится героем. Символом "России, которую мы потеряли", мужественным патриотом. А то, что этот патриот служил Антанте - кого волнуют такие мелочи. Молодёжи запомнится фильм, а не скучные исторические факты.
В Самаре уже который год порываются открыть памятник белочехам, утопившим в своё время город в крови. В знак примирения. А во многих уральских и сибирских городах они уже есть. Памятники отважным европейцам, сражавшимся против большевиков. А жертвы среди мирного населения - да кому они интересны.
Вот и теперь новые герои. Брутальные, смелые. Один даже против ужасного Сталина сражался. Ну правда поморил голодом жителей Ленинграда немного - но это опять же мелочи.
Россиянам, как стаду резус-макак, предлагаются альфа-самцы в качестве героев. Желательно, чтоб они ещё против красной мерзости сражались. Ну или против "ельцинских солдат", как Ахмат-хаджи.
Следующие на очереди, скорее всего, отважные Фёдор фон Бок, командующий группой армий "Центр" в 1941-м, и Гейнц Гудериан, командующий крошившими красных танковыми войсками в том же году. В знак примирения. Ведь ти храбрые люди всего лишь хотели напоить советский народ баварским.
В эпоху предательства злодеи всегда становятся героями. Проигравшие становятся победителями.
Journal information