dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Рыцарь Востока. Сражаться до конца. Часть третья. Окончание



Первая часть . Вторая часть.

Успехи Джелал-ад-Дина всколыхнули боевой дух хорезмийцев. В окрестностях Мерва и Герата вспыхнули восстания, которые удалось подавить лишь к осени 1222 года. Тем не менее, разбив Джелал-ад-Дина на реке Инд, Чингисхан практически закончил разгром центральной области хорезмийского государства.

После поражения на берегу Инда последний хорезмшах еще три года воевал в Индии, пытаясь стать владыкой какой-либо из ее северо-западных областей. Местный индийский рана округа Шатра, находившегося в горах Джуд, узнав о появлении в своих окрестностях Джелал ад-Дина с остатками войска, собрал 5 тысяч пехотинцев и тысячу всадников и выступил против него. Неожиданно Джелал ад-Дин сам атаковал противника. Он лично убил рану, войска которого после короткой схватки обратились в бегство.

В 1224 году он вновь начал борьбу за восстановление своей потерянной империи, прибыв в Керман, на крайний юго-запад хорезмийских владений, и восстановил там свою власть. Затем Джелал-ад-Дин очень быстро утвердил свой суверенитет над Фарсом, восточным Ираком и Азербайджаном. Основные владения в Средней Азии, в Хорасане и сам Хорезм лежали после монгольских походов в руинах и не привлекали его внимания. Зато Джелал-ад-Дина с восторгом встречали жители иранских городов, по которым закаленные в битвах и походах хорезмийцы проходили праздничным триумфальным шествием.

Джелал-ад-Дин нанес еще несколько поражений монголам, но интриги политических противников (прежде всего исмаилитов и владык Багдада) не дали ему закрепить свои успехи. Талантливый полководец, самый блестящий из рыцарей Востока, во многом напоминающий Ричарда Львиное Сердце, прославленного короля-рыцаря средневекового Запада, Джелал-ад-Дин, как и Ричард, оказывался слабым политиком. Не сумев дипломатическими мерами добиться власти над христианами Закавказья, он ввязался в крайне несвоевременную войну с Грузией, прошел по ней огнем и мечом, оставив о себе мрачную память среди грузинского народа.

Джелал ад-Дин взял Тбилиси и жестоко расправился не только с христианским, но позже и с мусульманским населением. Столица была сожжена и разрушена. После похода хорезмийцев Грузия оказалась не в состоянии противостоять наступающим монгольским войскам, что привело к завоеванию царства монголами в 1235 году.

Затем последовала война с объединенными силами султанатов Малой Азии. Тяжелейшее и кровопролитнейшее сражение под Хелатом, из которого Джелал-ад-Дин опять вышел победителем, длилось три дня. Это была пиррова победа, после которой силы хорезмшаха оказались крайне истощены. В этот момент началась новая война с монголами.

Через владетеля Аламута (лидера ассассинов) монголы узнали, что Джелал ад-Дин ослаблен недавним поражением. В том же году 30-тысячное монгольское войско под предводительством Чормагана легко разбило Джелал ад-Дина и заняло северный Иран. Хорезмшах отступил в Гянджу. Монголы следовали за ним и захватили Арран. Джелал ад-Дин укрылся в горах Маййафарикина и здесь в августе того же года был убит неизвестным курдом. По одной из версий он отомстл за брата, погибшего под Хелатом, по другой - был нанят сельджуками.

Джелал ад-Дин Манкбурны прожил всего 32 года. Но что это была за жизнь! Столько в ней было удивительных по своей красоте (а иногда и по жестокости) моментов: впечатляющие битвы, великие походы и вечная борьба за жизнь. Борьба за жизнь человека, который в любой ситуации оставался хорезмшахом.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments