Первая часть . Вторая часть.
Успехи Джелал-ад-Дина всколыхнули боевой дух хорезмийцев. В окрестностях Мерва и Герата вспыхнули восстания, которые удалось подавить лишь к осени 1222 года. Тем не менее, разбив Джелал-ад-Дина на реке Инд, Чингисхан практически закончил разгром центральной области хорезмийского государства.
После поражения на берегу Инда последний хорезмшах еще три года воевал в Индии, пытаясь стать владыкой какой-либо из ее северо-западных областей. Местный индийский рана округа Шатра, находившегося в горах Джуд, узнав о появлении в своих окрестностях Джелал ад-Дина с остатками войска, собрал 5 тысяч пехотинцев и тысячу всадников и выступил против него. Неожиданно Джелал ад-Дин сам атаковал противника. Он лично убил рану, войска которого после короткой схватки обратились в бегство.
В 1224 году он вновь начал борьбу за восстановление своей потерянной империи, прибыв в Керман, на крайний юго-запад хорезмийских владений, и восстановил там свою власть. Затем Джелал-ад-Дин очень быстро утвердил свой суверенитет над Фарсом, восточным Ираком и Азербайджаном. Основные владения в Средней Азии, в Хорасане и сам Хорезм лежали после монгольских походов в руинах и не привлекали его внимания. Зато Джелал-ад-Дина с восторгом встречали жители иранских городов, по которым закаленные в битвах и походах хорезмийцы проходили праздничным триумфальным шествием.
Джелал-ад-Дин нанес еще несколько поражений монголам, но интриги политических противников (прежде всего исмаилитов и владык Багдада) не дали ему закрепить свои успехи. Талантливый полководец, самый блестящий из рыцарей Востока, во многом напоминающий Ричарда Львиное Сердце, прославленного короля-рыцаря средневекового Запада, Джелал-ад-Дин, как и Ричард, оказывался слабым политиком. Не сумев дипломатическими мерами добиться власти над христианами Закавказья, он ввязался в крайне несвоевременную войну с Грузией, прошел по ней огнем и мечом, оставив о себе мрачную память среди грузинского народа.
Джелал ад-Дин взял Тбилиси и жестоко расправился не только с христианским, но позже и с мусульманским населением. Столица была сожжена и разрушена. После похода хорезмийцев Грузия оказалась не в состоянии противостоять наступающим монгольским войскам, что привело к завоеванию царства монголами в 1235 году.
Затем последовала война с объединенными силами султанатов Малой Азии. Тяжелейшее и кровопролитнейшее сражение под Хелатом, из которого Джелал-ад-Дин опять вышел победителем, длилось три дня. Это была пиррова победа, после которой силы хорезмшаха оказались крайне истощены. В этот момент началась новая война с монголами.
Через владетеля Аламута (лидера ассассинов) монголы узнали, что Джелал ад-Дин ослаблен недавним поражением. В том же году 30-тысячное монгольское войско под предводительством Чормагана легко разбило Джелал ад-Дина и заняло северный Иран. Хорезмшах отступил в Гянджу. Монголы следовали за ним и захватили Арран. Джелал ад-Дин укрылся в горах Маййафарикина и здесь в августе того же года был убит неизвестным курдом. По одной из версий он отомстл за брата, погибшего под Хелатом, по другой - был нанят сельджуками.
Джелал ад-Дин Манкбурны прожил всего 32 года. Но что это была за жизнь! Столько в ней было удивительных по своей красоте (а иногда и по жестокости) моментов: впечатляющие битвы, великие походы и вечная борьба за жизнь. Борьба за жизнь человека, который в любой ситуации оставался хорезмшахом.
Journal information