dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Гибель античного мира



Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков.

535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять, ведя бесконечные войны. В этот год взорвалось сразу два вулкана - Кракатау и Таурвур, и в атмосферу планеты были выброшены миллионы тонн вулканического пепла, создав эффект ядерной зимы.

Епископ Иоанн Эфесский пишет: "Солнце потемнело, и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа, и свет этот был не более, чем слабой тенью. Все говорили, что солнце никогда не вернет себе прежнего сияния"

А Прокопий Кессарийский, визинтийский историк, словно говорит о приходе Всадников Апокалипсиса: "И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана"

Сперва пришёл Голод. В Северном Полушарии наступил страшный неурожай, голод обрушился на Европу и Азию, в Северном Китае от голода умерло 80% населения. Кольца на деревьях в Скандинавии и Западной Европе показывают остановку роста в 536–542 годах с восстановлением в 550-х, а данные с Британских островов свидетельствуют о неполноценном развитии растений в период с 535 по 536 год. В Южной Америке анализ годичных колец, полученных из хвойных древесных пород фицройя, показали, что резкое охлаждение температуры произошло в 540 году, причем этот год был самым холодным за 1600 лет.

Следом за ним - Война. Война всех со всеми. Вторжения франков в Италию, гуннов и славян в Иллирию и Фракию, аваров в Причерноморье, тюрков в Китай, осада Рима и взятие его Велизарием, византийским полководцем, окончательно уничтожены вандалы, разрушен Медиолан... Голубоватый свет Солнце освещал поля битв, что придаволоим особенный оттенок безумия.

Завершающий аккорд - Чума. Неясно повлияло ли на это изменение климата, но произошла мутация вируса бубонной чумы, и началась первая в истории пандемия, среди войн, голода и разрухи на трон в 541 году взошла Юстинианова Чума."От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло…" - пишет Прокопий Кессарийский. Умерло свыше 100 миллионов населения Востока и 25 миллионов населения Европы в период владычества чумы, которая появлялась в разных точках мира - от Британии до Константинополя, то затихая, то вновь буйствуя, длилась два столетия - с 541 по 750 год. В Константинополе, столице империи, куда чума пришла в 544 году, в день умирало до 10 тысяч человек, болезнь убила половину жителей этого города.

Всему этому безумию сопутствовали землетрясения и наводнения. Натуральный Конец Света. Но человечество выжило. Хотя Европа погрузилась в Тёмные Века, которые будут длиться до X века.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдполитика

    После очередного письма из серии "Привет, меня зовут сеньор Чепушило и я охуенно пишу. Мама хвалит! Взаимофренд?" решил, что надо написать этот…

  • Ритуальный забан

    К тому, что меня очень любят банить в ЖЖ (иногда превентивно) я уже привык. Ну не скажу лишний раз Фрицу, что он мудак, и хрен бы с ним. Но вот…

  • Ещё один интересный сериал

    Снегопад Лос-Анджелес, начало 80-х - время, когда страну захлестнула кокаиновая эпидемия, время, когда элитный наркотик кокаин превратился в…

  • Меня забанила Муся(

    Удивительно, но я очень много где забанен в этой вашей ЖиЖе. И ватники, и украинцы, и либерасты очень обидчивы и крайне невосприимчивы к иным точкам…

  • Туалетный юмор

    Про шутки ниже пояса в пражском туалете я уже писАл, теперь настала очередь самарской пивнушки: С большинством запретов всё понятно, но почему в…

  • У неё просто было тяжёлое дедство

    На унылом сайте знакомств я познакомился с удивительной девушкой. Оленьке всего 29, но у неё старые и мудрые глаза, а морщинки раньше времени…

  • Надоевший Крым

    Годы неумолимо идут а ты опять в отличной форме украинцы всё продолжают своё нытьё про Крым, удивительно скучное и однообразное. С…

  • Про новые сериалы

    В процессе поиска гонореи новых впечатлений, я не забываю следить и за новинками. Некоторые даже заинтересовали: Плащ и кинжал. Двое…

  • Как дела? Как настроение? Что делаешь?

    За эту цепочку вопросов на сайтах знакомств я бы убивал. Потому что столь нудное и тупое существо не заслуживает жизни Понятно, что дела хуёво,…

promo dedxassan март 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments