dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Война с Прошлым

Вчера вступил в интересную дискуссию с одним в общем-то далеко не глупым товарищем, но рассуждающим исключительно либеральными лозунгами. В данном случае по поводу памятника Мао Цзэдуну, один заголовок поста чего стоит: "40 метровый монумент убийце 45 миллионов человек ставят в Китае".
И я решил откопать свой древний пост на эту тему. Всё равно кроме Фоштера его никто не читал по ходу и мне лень писать что-то новое
Война с прошлым


Последнее время целая буря фекалий в очередной раз поднялась вокруг товарища Сталина. Бешено брызгая слюной и ломая виртуальные копья, одни доказывали, что он гениальный руководитель, другие - что он кровавый тиран. Доходило до абсурда - одна истеричка даже подняла вопрос: "А что построил Сталин?".
При этом никого не волнует, что воспринимать любую значимую политическую фигуру исключительно негативно или позитивно - это идиотизм чистой воды. А уж диктаторов, стоящих у руля в переломный для страны момент - тем более. Как и считать, что уж такие люди не должны совершать ошибок.
Я даже не буду сейчас рассуждать о достижениях и ошибках Сталина. Расскажу лучше о других безусловно великих диктаторах и отношении к ним в их странах.
1. Франсиско Франко


Человек, которого очень не любят вспоминать ура-патриоты, так как он доказал, что фашизм вполне способен победить. И даже на их любимый слоган, которые использовали испанские коммунисты-защитники Мадрида "No pasaran" (Они не пройдут), ответил с презрительной усмешкой, победив в Гражданской войне "Hemos pasado" (Мы прошли). И франкисты же ввели термин "Пятая колонна" - так они называли своих бойцов и диверсантов, притаившихся в МАдриде.
Он пришёл во власть в результате гражданской войны в Испании, победив "левых". Последних поддерживали добровольцы со всего мира, в том числе из США и Советского Союза. Ну а Франко, естественно, пользовался поддержкой Гитлера и Муссолини. Этот человек установил фашистскую хунту, настоящую, а не как у украинского кондитера. Он правил страной 36 лет - с 1939 по 1975 годы. Своё государство он сам называл тоталитарным и даже принял титул Каудильо (вождь). Во время его правления левые, анархисты и националисты Каталонии подвергались безжалостным репрессиям (было убито до миллиона человек). И одновременно при нём произошло "испанское экономическое чудо" - после Второй мировой Испания по темпам экономического роста длительное время уступала только Японии. Во время самой Войны он не присоединился к гитлеровской коалиции, лишь снабжал Германию вольфрамом и прочими ресурсами, а также отправил в помощь фюреру добровольческую Голубую дивизию. Поэтому после войны его не судили, хотя он, конечно же, помогал скрываться нацистским преступникам. Правда и евреям во время войны он тоже помогал скрыться (по некоторым данным он сам был мораном).
Незадолго перед смертью Франко посадил на пустующий трон Хуана Карлоса Первого, который несмотря на отречение от трона в 2014 в пользу сына, до сих пор сохранил титул короля Испании. При Хуане Карлосе Испания стала вполне либеральной конституционной монархией. В стране вновь появились коммунисты и некоторое время левые силы даже составляли большинство в парламенте Испании. Сейчас правда вновь победили правые, причём с большим перевесом.
Несмотря на то, что его смерть вызвала ликование в Каталонии (за 2 часа в Барселоне было распродано всё шампанское), а коммунисты настояли на сносе памятника ему в Мадриде в 2005 и лишении его всех титулов в 2009, личность генералиссимуса Франко, равно как и короля Хуана Карлоса, в Испании практически не обсуждается. Иногда вопрос об отношении к прошлому всё же поднимается - как в 2007, когда "левое" правительство попыталось принять закон "об исторической памяти жертв репрессии", но любые попытки выразить негативное отношение к Каудильо натыкаются на упорное сопротивление "правых". Демократия, что тут скажешь.

2. Мустафа Кемаль Ататюрк



Человек, который создал современную Турцию. После крушения Османской империи, Кемаль возглавил Турцию и правил ей в течение 18 лет - с 1920 по 1938. Он отбил нападение Антанты и Греции на Турцию, при этом сжёг Смирну. Черчилль сказал про это: "Кемаль отпраздновал свой триумф превращением Смирны в пепел и истреблением целых христианских населений". При Кемале Турция стала светским государством - были отменены шариатские суды, создана система светского образования, безземельным крестьянам переданы вакуфные (церковные) земли. Благодаря мудрой индустриальной поощрительной политике, в стране возник промышленный бум. Он уравнял в правах мужчин и женщин, провёл реформу головных уборов и одежды (фактически отмена традиционных нарядов), дал туркам фамилии (сам принял фамилию Ататюрк - Отец всех турок или Великий турок).
Фактически он обрушил все средневековые традиции Османской империи.
Одновременно он проводил жёсткую националистическую политику, пытаясь сделать Турцию моноэтнической, заставить национальные меньшинства отказаться от самоидентификации. Лозунгом того времени стали слова Ататюрка -"Как счастлив говорящий: "Я турок!".
Конечно, не все были счастливы это говорить. Продолжился геноцид армян, греков. Военные вырезали и насильственно переселяли курдские деревни, чем вызывали курдские восстания. Против курдов, населявших район Дерсим были направлены жандармерия, войска и 10 самолётов, начавших бомбардировки района. Курдских женщин и детей, скрывавшихся в пещерах, замуровывали там наглухо или душили дымом. Выбиравшихся кололи штыками.
Гитлер в своё время считал Ататюрка своим кумиром, что неудивительно, учитывая отношение Ататюрка к национальным меньшинствам и то, что он ликвидировал всех коммунистов.
С момента его смерти и по настоящее время в Турции он почитается как великий реформатор и отец нации.

3. Мао Цзэдун



Человек, который принёс в Китай коммунизм и правил им с 1949 по 1976.
Победив в долгой и кровавой Гражданской войне, длившейся с 1927 по 1950 год (хотя в 1949 она фактически была проиграна Гоминьданом - китайскими националистами) и прерывавшейся только во время ещё более кровавого японского вторжения, этот человек заручился поддержкой сталинского СССР. Он с помощью советских специалистов начал проводить индустриализацию Китая. После смерти Сталина поначалу даже разрешил критику Коммунистической Партии Китая, но получил слишком мощный её шквал. В результате были репрессированы более 500 тысяч человек.
Он попытался организовать сельское население в коммуны в конце 1950-х и обязал выплавлять сталь, стремясь таким образом увеличить производство, назвав это Большой Скачок. Затея провалилась, более того, в 1959-1961 страну охватил Большой Голод, от которого только по официальным оценкам умерло 15 миллионов человек.
В партии возникает два крыла - либеральное и "крайне левое". Последнее всячески развивает культ личности Мао, "либералы" же отменяют коммуны и проводят среди сельских жителей некое подобие НЭПа.
Недовольный успехами "либералов" - а экономика действительно начала развиваться - Великий Кормчий объявляет Культурную Революцию. Отряды бойцов-хунвэйбинов вырезают профессоров и прочую либеральную "гнилую интеллигенцию", в их манифесте сказано "Мы — красные охранники Председателя Мао, мы заставляем страну корчиться в судорогах. Мы рвём и уничтожаем календари, драгоценные вазы, пластинки из США и Англии, амулеты, старинные рисунки и возвышаем над всем этим портрет Председателя Мао.". Впоследствии группировки хунвэйбинов начинают даже войны между собой. В результате их деятельности Китай буквально лежит в руинах - в ходе Культурной Революции погибло свыше 20 миллионов человек, пострадало - 100 миллионов
Одновременно Мао конфликтует с СССР, вплоть до вооружённых столкновений, и начинает сближение с США.Этим он вызвал недовольство своего предполагаемого приемника и главы "крайне левого" крыла Линь Бяо. Против него начали фабриковать дело, он бежал из Китая и в итоге погиб.
Но помимо вышеперечисленных ужасов, была и положительная сторона. В годы правления Мао процент неграмотности снизился с 80 % до 7 %, продолжительность жизни увеличилась в 2 раза, население выросло более чем в 2 раза, индустриальная продукция — более чем в 10 раз. Он сделал Китай независимой державой, обладающей ядерным оружием.
Мао охарактеризовал деятельность Сталина: "70 процентов побед и 30 процентов ошибок". Такую же оценку самому Великому Кормчему даёт и Коммунистическая партия Китая. В 1981 руководством КПК было сказано: «Товарищ Мао Цзэдун — великий марксист, великий пролетарский революционер, стратег и теоретик. Если рассматривать его жизнь и деятельность в целом, то заслуги его перед китайской революцией в значительной степени преобладают над промахами, несмотря на серьёзные ошибки, допущенные им в „культурной революции“. Его заслуги занимают главное, а ошибки — второстепенное место».
И даже несмотря на победу лидера "либералов" Дэн Сяопина (которому, впрочем, либерализм не помешал раздавить танками "китайский майдан" - демонстрации на площади Тяньаньмэнь), который в общем-то и является отцом успехов современного Китая, Мао по-прежнему очень уважаем в этой стране.

Может и нам пора взять пример с этих вполне успешных стран и прекратить воевать с Прошлым? Признать как достижения, так и ошибки Сталина и двигаться дальше, не отказываясь от достижений и не повторяя ошибок? А то вся эта "десталинизация" объявленная Медведевым (великим лидером, ага) и стыдливые отказ от советских символов даже в День Победы попахивают уже не только трусостью, но и маразмом.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments