dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Русский Мир. Часть первая

Вчера прочитал пост про Русский Мир уseva_riga. Ничего неожиданного в принципе для себя не открыл, но вновь задумался над смыслом идеи "Русского Мира". И до меня наконец дошло, зачем она нужна. И зачем развязали войну на Донбассе.

У России, как бы она не называлась, всегда была идея. Имперская ли, интернациолистическая или социалистическая, но она присутствовала. Всегда. А когда рухнул Союз, во всех частях былой Империи наступил идейный вакуум. На Европейской части его сперва пробовали заполнить идеями Запада, но в итоге всё же выяснили, что и там, на Благословенном, Идей не осталось. Одно сплошное потреблядство, которым однажды пресыщаешься.

На Востоке потреблядством особо не забалуешь, поэтому его заменили новой идеологией: в Туркменистане появился богоподобный Туркменбаши (сперва Первый, потом Второй); в Узбекистане - Великий эмир Тимур (из этого чудовища там умудрились вылепить Человека-на-все-времена); в Киргизии - идея мародерства во время реаолюций; в Таджикистане...а вот чёрт его знает, если честно, но рейтинг у президента там традиционно запредельный. Как и в Казахстане, с его жёстким правителем.

На Западе бывшей империи всё вышло сложнее. Прибалтику даже обсуждать не буду - эта недоевропа всегда считала себя ЕВРОПОЙ. С Беларусью всё получилось красиво - она так частично и осталась в СССР, при этом, несмотря на чёткую национальную самоидентификацию белорусов, они и не думали отвергать русский язык и культуру, которые очень хорошо там прижились (губернатор Муравьёв-"Вешатель" всё же великий управленец был).

Закавказье так и осталось проблемным регионом с вечно зреющими смутами и военными конфликтами.

А вот с Украиной всё вышло не так просто. К концу ХХ века страна была уж слишком различна по ментальным и культурным признакам в зависимости от географического положения того или иного её региона. Некие идеи внедрить пытались, но тот же марш ветеранов СС и УПА в большинстве регионов отклика не вызвал, как и восхваление новых героев, имена которых до этого много поколений втаптывались в грязь. Там даже националистический Майдан случился в 2004, но закончилось правление "президента-патриота" полным провалом.

Основной идеей второго Майдана стало "Достало ворьё" , которая реально объединила многих украинцев. Но на ней далеко не уедешь: ну скинули вора, а дальше что? Националистические идеи конечно привлекательны, но, как показала практика, приживаются они в большинстве регионов Украины плохо. И особой властностью и харизмой новый лидер страны похвастаться уж точно не мог. А что же ещё может сплотить общество в единую нацию? Правильно. Война.

И война, которая была нужна как украинским, так и российским властям случилась. Донбасс заполыхал.
Украинским властям она нужна была для сплочения населения против общего врага, российским - чтобы хоть чем-то оправдать и прикрыть безнадежный экономический тупик, в который зашла страна. Отвлечь от него население. И его отвлекли. Идеей Русского Мира.
Продолжение следует
Tags: Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments