dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Русский Мир. Часть первая

Вчера прочитал пост про Русский Мир уseva_riga. Ничего неожиданного в принципе для себя не открыл, но вновь задумался над смыслом идеи "Русского Мира". И до меня наконец дошло, зачем она нужна. И зачем развязали войну на Донбассе.

У России, как бы она не называлась, всегда была идея. Имперская ли, интернациолистическая или социалистическая, но она присутствовала. Всегда. А когда рухнул Союз, во всех частях былой Империи наступил идейный вакуум. На Европейской части его сперва пробовали заполнить идеями Запада, но в итоге всё же выяснили, что и там, на Благословенном, Идей не осталось. Одно сплошное потреблядство, которым однажды пресыщаешься.

На Востоке потреблядством особо не забалуешь, поэтому его заменили новой идеологией: в Туркменистане появился богоподобный Туркменбаши (сперва Первый, потом Второй); в Узбекистане - Великий эмир Тимур (из этого чудовища там умудрились вылепить Человека-на-все-времена); в Киргизии - идея мародерства во время реаолюций; в Таджикистане...а вот чёрт его знает, если честно, но рейтинг у президента там традиционно запредельный. Как и в Казахстане, с его жёстким правителем.

На Западе бывшей империи всё вышло сложнее. Прибалтику даже обсуждать не буду - эта недоевропа всегда считала себя ЕВРОПОЙ. С Беларусью всё получилось красиво - она так частично и осталась в СССР, при этом, несмотря на чёткую национальную самоидентификацию белорусов, они и не думали отвергать русский язык и культуру, которые очень хорошо там прижились (губернатор Муравьёв-"Вешатель" всё же великий управленец был).

Закавказье так и осталось проблемным регионом с вечно зреющими смутами и военными конфликтами.

А вот с Украиной всё вышло не так просто. К концу ХХ века страна была уж слишком различна по ментальным и культурным признакам в зависимости от географического положения того или иного её региона. Некие идеи внедрить пытались, но тот же марш ветеранов СС и УПА в большинстве регионов отклика не вызвал, как и восхваление новых героев, имена которых до этого много поколений втаптывались в грязь. Там даже националистический Майдан случился в 2004, но закончилось правление "президента-патриота" полным провалом.

Основной идеей второго Майдана стало "Достало ворьё" , которая реально объединила многих украинцев. Но на ней далеко не уедешь: ну скинули вора, а дальше что? Националистические идеи конечно привлекательны, но, как показала практика, приживаются они в большинстве регионов Украины плохо. И особой властностью и харизмой новый лидер страны похвастаться уж точно не мог. А что же ещё может сплотить общество в единую нацию? Правильно. Война.

И война, которая была нужна как украинским, так и российским властям случилась. Донбасс заполыхал.
Украинским властям она нужна была для сплочения населения против общего врага, российским - чтобы хоть чем-то оправдать и прикрыть безнадежный экономический тупик, в который зашла страна. Отвлечь от него население. И его отвлекли. Идеей Русского Мира.
Продолжение следует
Tags: Россия, Украина
Subscribe
promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments