dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Джонатан Стрендж и мистер Норрелл



С детства я с большим предубеждением относился к британским сериалам - несмотря на их высокое качество, они казались мне удивительно нудными. Но в последнее время британцы радуют неустанно - "Мистфитс" с их безбашенным юмором, мрачный и гнетущий "Лютер", захватывающие "Острые козырьки", яркая "Смерть в раю" - все они победитли мою предубеждённость. И вот, недавно я решил посмотреть новый сериал - "Джонатан Стрендж и Мистер Норрелл".
Сериал снят по одноименной книге писательницы Сюзанны Кларк, о которой я узнал лишь после его просмотра. Пишет она в стиле Чарльза Диккенса и других английских писателей XIX века, тематика - альтернативная реальность, Англия эпохи Наполеоновских войн, где магия стала обыденным явлением, где валлийские сказки про эльфов и волшебников вовсе не сказки, а часть реального мира. Книга была издана в 2004 году и получила множество премий, включая "Хьюго", а право на экранизацию Сюзанна Кларк продала за семизначную сумму.
И не зря. Придуманный ей яркий и сочный мир ожил, благодаря прекрасной игре актёров и великолепным спецэффектам.
Джонатан Стрендж в исполнении Берти Карвела - молодой повеса и раздолбай, который неожиданно для себя обретает волшебную силу, став одним из двух волшебников Англии, в которой магия умерла 300 лет назад. Названный в старинном пророчестве "воплощением безрассудство" в ходе повествования герой взрослеет, даже становится боевым магом в отряде лорда Веллингтона.
Его учителем, а позднее соперником, становится мистер Норрелл (Эдди Марсан, знакомого мне по роли инспектора Лестрейда в американском "Шерлоке Холмсе" с Робертом Дауни-младшим), первый волшебник Англии за 300 лет. "Воплощенное малодушие", он с трудом решился выбраться в мир из своего уютного дома в Йоркшире, прихватив огромную коллекцию магических книг, в Лондон, чтобы возродить английскую магию.
Жену и любовь всей жизни Стренджа играет великолепная Шарлотта Райли. Её героиня - практически мой идеал женщины. Умная, решительная, воплощённое достоинство, и вместе с тем чуткая и ранимая.


Вообще почти все второстепенные персонажи в этом сериале яркие и запоминающиеся:
король эльфов, повелитель страны Утраченная Надежда, жестокий, самовлюблённый и полубезумный



Уличный маг Винкулюс (Пол Кэй, знакомый по его роли Тороса в "Игре Престолов"), абсолютно безумный, но очень весёлый



Дворецкий Стивен, которому король эльфов задурил голову, пообещав сделать его королём, как сказано в пророчестве



Перечислять можно очень долго, каждый образ украшает повествование и не выбивается из общего стиля, стиля валлийской сказки - весёлой, печальной, радостной, трагичной и остроумной. Многогранной.
Помимо захватывающего сюжета (смотрится реально на одном дыхании) и великолепной актёрской игры (даже самых второстепенных персонажей), поражают воображение спецэффекты. Сделаны они на уровне "Гарри Поттера", а в чём-то даже и превосходят его, органично вписываясь в повествование (на каждом фильме о Поттерре я честно говоря засыпал).



Единственный недостаток этого шедевра - всего 7 серий. Но каждая смотрится на одном дыхании. Самый лучший сериал из всех, что я видел.
Tags: Сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments