dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

И камни заговорили

Рэй Бредбери всё же был гением. И хотя он в первую очередь воспринимается как писатель-фантаст, лучшими его произведениями я считаю те, в которых тема научной фантастики отсутствует. В великолепном рассказе "И камни заговорили..." главными героями являются супружеская пара американцев, проводящая отпуск в латиноамериканской стране. И там их застигает новость о том, что в огне ядерной войны погибли США, Европа и Россия. Погибла вся белая раса. И эту гибель местное население воспринимает с восторгом, а самих супругов - как врагов.
В рассказе Брэдбери много высказываний, мыслей и суждений, которые актуальны в любые времена:

Он вовремя уменьшил скорость. На повороте, справа у обочины снова сверкнули обломки мачете. Он свернул и объехал их.
- Негодяи!
- Нет, они всего лишь люди, у которых никогда не было таких машин, как эта, и еще многого другого.


- У меня есть деньги, - сказал Уэбб.
Смех умолк.
Первый из пограничников сделал несколько шагов к Джону Уэббу, и лицо его уже не казалось ни спокойным, ни благодушным. Теперь оно было словно высечено из коричневого камня.
- Вот как? - сказал он. - У вас всегда есть деньги. Это мы знаем. Приезжают сюда и думают, что могут делать здесь все что угодно на свои деньги. А что такое деньги? Всего лишь обещание, senior. Я читал об этом в книгах. А что, если никто больше не нуждается в ваших обещаниях?


- Помню, я месяц жил в столице и ежедневно покупал газеты. Я чуть с ума не сошел от любви, ненависти, возмущения, отчаяния. Страсти так и клокотали во мне. Я был молод и готов был взорваться по любому поводу. Я верил в то, что видел и что читал. Вы заметили? Когда читаешь газету в тот же день, почему-то веришь всему, что в ней написано. Думаешь: раз это случилось всего час назад, значит, это правда. - Он покачал головой. - Поэтому я приучил себя отходить в сторонку и выжидать, когда газета отстоится, устареет. Здесь, в нашем городке, газетные заголовки меркнут, превращаются в ничто. Газета недельной давности! Вы можете, если хотите, даже плюнуть на нее. Она похожа на женщину, которую вы любили, а потом вдруг увидели, что она совсем не та, какой вам казалась. Она даже дурна собой, а душа ее не глубже блюдца с водой.

Мир содрогается, рушатся города, люди с воплями покидают их. Кажется, все погибло! А рядом, в деревушках, люди не понимают, зачем весь этот шум, поскольку они только что прекрасно выспались и с новыми силами встречают день.

Многие в корыстных целях постараются воспользоваться этими днями, senior. В эти сорок восемь часов, используя невиданную вспышку национализма, они постараются оказать свое влияние. Личное тщеславие и патриотизм - так трудно теперь отличить их, senior.

Итак, вот к чему мы пришли после многовекового господства, - сказал Джон Уэбб. - Вот что осталось от нашего превосходства: мы в темной комнате отеля, в городишке, расположенном в самом сердце ликующего вражеского стана.
- Надо постараться понять их.
- Ты думаешь, я не старался с тех самых пор, как помню себя? Отчасти я даже рад, что они счастливы. Видит Бог, они долго ждали этого дня. Но я хотел бы знать, надолго ли это. Теперь, когда главный виновник уничтожен, кого будут винить они в своем бесправии, кто будет так же бесспорно виновен и так же легко доступен для расправы, как мы с тобой или человек, который ночевал здесь до нас?


И этот негодяй разъезжал хозяином по стране все эти последние сто лет - коммивояжер, представитель торговой палаты. А теперь мы остановились здесь, похожие на него, как родные брат и сестра, а внизу ликуют люди, взявшие реванш. Они еще не знают - а даже если и знают, то не хотят думать об этом - что они все так же бедны и бесправны, и завтра старая машина завертится по-старому.

- Senior, знакомо ли вам чувство голода?
- Однажды я испытал его, в течение одного дня.
- Только одного дня! У вас всегда был свой дом, своя машина?
- Да, до вчерашнего дня.
- Были ли вы когда-нибудь без работы?
- Никогда.
- Дожили ли ваши братья и сестры до своего совершеннолетия?
- Все до одного.
- Даже я, - сказал сеньор Эспоза, - даже я иногда ненавижу вас. Потому что у меня не было своего дома, я голодал, и я отвез своих трех братьев и сестру на кладбище, что на горе за городом. Они все, один за другим, умерли от туберкулеза... когда им исполнилось всего девять лет.
Сеньор Эспоза посмотрел на людей на площади.
- Теперь я не голодаю, я не беден, у меня своя машина, я жив. Но я один из тысячи. А что сможете вы сказать вот им?


- Мои друзья будут ждать вас в конце площади.
- Хорошо, мы встретимся с ними там, - ответил Джон Уэбб.
- Но...
- Да.
- Прошу вас, не вините меня, не вините никого из нас.
- Я никого не виню.
- Это ужасный мир, senior. Никто из нас не знает, зачем он здесь и что он делает. Эти люди сами не знают, почему они так озлоблены, но они озлоблены. Простите их и не питайте к ним ненависти.


Tags: Литература
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Война с Прошлым

    Последнее время целая буря фекалий в очередной раз поднялась вокруг товарища Сталина. Бешено брызгая слюной и ломая виртуальные копья, одни…

  • То, что я должен сказать

    Александр Вертинский. На мой взгляд одна из лучших антивоенных песен. Изначально посвящена юнкерам, погибших во время Октябрьского вооружённого…

  • Местные новости

    Местные новостные программы чудесны. В отличие от пафосных федеральных новостей, они незамысловаты. Но сохраняют должный дух: да, злодейская Омерика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments