dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Пляски на костях

Празднование Дня Победы в России принимает всё более причудливые формы.
В годы моего детства всё было правильно, достойно и пристойно, без оголтелости и лишнего фанатизма. В школы приглашались ветераны, рассказывающие о войне, дети читали стихи, устраивались конкурсы рисунков, на городских площадях были парады, салют, концерты, даже "фронтовые сто грамм" наливали.
В двухтысячные появилась мода на "георгиевские ленточки" - эдакая дань памяти ветеранам. "Да, мне весь год похуй на тебя, дедусь, но если я 9 мая ужрусь в говно, весь обвяжусь лентами и даже на собаку их повяжу, ты поймёшь, как я тобой горжусь". И стало возможным наблюдать подобное:

ленточка

Казалось бы, куда уж больше извращаться над действительно Великим Днём? Тем более, что и "виликие рижисёры" подбавляли масла в огонь, издеваясь над Победой в своих "Утомлённых солнцем" и прочих "Сталинградах"?
Как доказали сибирские кондитеры - можно. Не буду долго расписывать этот конкурс на тему "Сожри ветерана" - и без меня написано немало об этом кощунстве (хоть я и совсем не ханжа, но устраивать конкурсы кондитеров на некоторые темы нельзя. Не думаю, чтобы хохлов порадовал конкурс на тему "Вкусный Голодомор", а евреев - "Откушай Дахау").

Но и это ещё не предел. Приходит мне с утра смс

День победы

В этой новой акции всё как полагается - музло, фоточки, голосовалки, фильмы, лайки, посты в Пейсбуке. Но вот души ещё меньше, чем в тупой нажираловке и обвязывании лентами. Понятно, что это всё рассчитано на "молодое поколение", но уж слишком всё поверхностное, показное, глянцевое. Нельзя узнать о войне, потратив раз в году несколько часов на просмотр картинок и фильма "Сталинград". Нельзя в такой сложной и многогранной теме довольствоваться привычными штампами и приветствовать "дивятаемая" радостной улыбкой дебила, не знающего толком истории Той Войны.

К сожалению, моей стране сейчас очень мало чем осталось гордиться, поэтому Великая Победа превратилась в фетиш, показной, с кучей ритуалов и модных фишек. Привычно пообещают обеспечить всех ветеранов жильём (да Путин уже успел, на фоне бурных темпов строительства последнего 10-летия выглядит как насмешка), привычно проведут Парад Победы(скорее всего опять завесят Мавзолей и примут его сидя), в духе времени Киселёв обрушится на бандеровцев, а журналисты в миллионный раз накинутся на ветеранов, вынуждая каждый год рассказывать одно и то же.
А поколение, узнавшее о Войне и Победе через приложение на айфоне, будет на всё это взирать с радостью и гордостью. Тьфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments