dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Я - оккупант

В последнее время популярность обрели ролики "Я - русский оккупант", в различных вариациях. Оригинал - восторженный ура-патриотический (стАриковский? НОДовский?) высер вопль о том, что русские - оккупанты, но оккупация ими - воплощённое благо для оккупированных народов. Второй - злобнохохляцкий - о чудовищных преступлений русских оккупантов.
Довольно странная подмена понятий, что в одном бредоролике, что в другом.
Я даже не буду сейчас говорить о разнице понятий "аннексия", "оккупация" и "колонизация", не буду излишне мудрствовать, философствовать и ссылаться на всякие Женевские конвенции. Назову все эти явления одним общим словом - "захват".
Несёт ли с собой захватчик всегда только зло или только добро? Разумеется нет, мир не чёрно-белый, как бы не пытались его таким выставить господа пропагандисты. По отношению к местному населению можно выделить несколько типов поведения захватчиков:
1. Убей их всех. Захват-разбой. От местного населения не требуется ничего кроме материальных ценностей. Оно вырезается сразу после захвата, во время грабежа. Так поступили древние римляне с богатым племенем даков (но надо отдать должное их высокой культуре - в честь уничтожения даков они установили Колонну Траяна, которая до сих пор стоит в Риме), эти же ребята уничтожили Карфаген, засыпав место где он был солью. По подобной же схеме действовал Великий эмир Тимур - был цветущий торговый город, стала пустошь и богатая армия.
2. Пусть влачат существование, животные. Политика всех колонизаторов Нового времени. Местное население априори считалось недочеловеками, но им дозволялось жить, дабы обслуживать новых хозяев. Полностью уравнялись в правах захватчики и туземцы лишь после распада колониальных империй - так, в Австралии аборигены стали равноправными гражданами лишь после референдума 1967 года; апартеид в ЮАР отменили лишь в 1994; американские негры (не местное население, но отношение тоже было как к фауне) боролись за свои права и отмену сегрегации во второй половине ХХ века. Примерно то же отношение было и в Российской Империи к покорённым народам - чукчи из-за этого вели с ней войну больше ста лет b смогли отстоять хотя бы часть своих прав, хотя "русская болезнь" (сифилис) и водка унесли куда больше чукотских жизней, чем вооружённый конфликт. Снисходительное, высокомерное отношение ко всем населяющим её народам, кроме титульной нации, вообще было характерно для Российской Империи и для всех колониальных империй.
3. Живите, если выживете. У местного населения отнимаются земли и ресурсы, оно методично уничтожается в ходе этого процесса, при этом уничтожение не является самоцелью. Самый яркий пример - США и индейцы. У североамериканских индейцев отобрали всё, в итоге поселив их в резервациях, даже разрешив казино. Оправдание захватчиков - "мы можем использовать эти земли и ресурсы лучше".
4.Ты мне - я тебе. Взаимодействие двух народов, двух культур, при котором одна является доминирующей. Тут яркий пример - уже СССР, пришедший на смену Российской империи не в последнюю очередь за счёт предоставления народам, населяющим страну, равноправие (один из первых декретов советской власти). От подчиняющейся стороны - ресурсы, предоставление территорий и рабочей силы, от подчиняющей - культура, медицина, образование, идеология, защита.
Этот "дружественный захват" имеет свои плюсы и минусы. То, что оба ролика - и пафосный ура-патриотический и истеричный украинский - не правы, легко прослеживается на примере Узбекистана. Из плюсов - жители получили медицину, образование, избавились от баев, женщины стали равноправными членами общества, появилось множество рабочих мест. Из минусов - экологическая катастрофа - вследствие необдуманного использования сейчас пересыхает Аральское море (если быть совсем объективным - в те годы никто не следил за экологией, и те же Штаты совершали свои грандиозные ошибки)

В целом можно сказать, что при всём многообразии форм агрессии, более сильные державы - сверхдержавы - во все времена подавляли более слабые, в Средние века в основном военной силой, в Новейшее время - культурой, навязыванием своих принципов и устоев. И истериками и выкриками от этого объективного процесса никак не защитишься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments