dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Четыре свободы

К сожалению, в наше время нет великих ораторов - людей, чья речь знаменует начало новой эпохи в жизни страны или даже всего мира. Сейчас нам несут монотонную стандартную чушь, она ничего не определяет, а произносится просто для проформы, "мы помним о вас, ребята". Нет таких речей как речь Петра Первого перед Полтавской битвой, Геттисбергская речь Авраама Линкольна, "Мне снился сон" Мартина Лютера Кинга, Апрельские тезисы Ленина, речь Минина к нижегородцам.
А мне вспомнилась ещё одна великая речь - речь Франклина Делано Рузвельта "О четырёх свободах". Он произнёс её перед Конгрессом 6 января 1941 года, через 2 месяца после своего избрания президентом на третий срок (он единственный президент США, избиравшийся более чем на два срока. Германия и Япония объявят войну только в конце года, пока Штаты в нейтралитете, придерживаются традиционной изоляционистской политики, которую правда уже нарушал Вудро Вильсон в годы Первой Мировой. Учитывая сегодняшнюю роль и положение США в мире, эта речь звучит удивительно. Учитывая их отношение к социализму начиная со второй половины XX века - удивительно вдвойне.
Вот краткие её фрагменты:
Во времена, подобные нынешнему, представляется неразумным, и к тому же неверным, хвастливое утверждение некоторых, что неподготовленная Америка в одиночку, с одной рукой, привязанной зa спиной, может сдерживать весь мир.
Ни один реалистически мыслящий американец не может ожидать благородства в международных отношениях, возврата подлинной независимости, всеобщего разоружения, сохранения свободы слова, религиозной свободы или даже благопристойных условий делового предпринимательства от мира, навязанного диктатором. Подобный мир не принес бы безопасности ни нам, ни нашим соседям. Те, кто готов пожертвовать основополагающей свободой ради приобретения ограниченной временной безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. Мы знаем, что прочный мир не может быть достигнут за счет свободы других народов.
Очень знакомое ура-патриотическое хвастовство про "в одиночку, одной рукой"

В том, что представляет собой основа здоровой и сильной демократии, нет ничего таинственного. Основное, что наш народ ожидает от своей политической и экономической системы, не представляется сложным. Это:
равенство возможностей для молодежи и других слоев населения;
работа для тех, кто может работать;
безопасность для тех, кто нуждается в ней;
ликвидация особых привилегий для избранных;
сохранение гражданских свобод для всех;
получение результатов научного прогресса в условиях более высокого и постоянно растущего уровня жизни.

Ну и наконец часть о четырёх свободах
В будущем, которое мы стремимся сделать безопасным, мы надеемся создать мир, основанный на четырех основополагающих человеческих свободах.
Первая — это свобода слова и высказываний — повсюду в мире.
Вторая — это свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом, который он сам избирает — повсюду в мире.
Третья — это свобода от нужды, что в переводе на понятный всем язык означает экономические договоренности, которые обеспечат населению всех государств здоровую мирную жизнь, — повсюду в мире.
Четвертая — это свобода от страха, что в переводе на понятный всем язык означает такое основательное сокращение вооружений во всем мире, чтобы ни одно государство не было способно совершить акт физической агрессии против кого-либо из своих соседей, — повсюду в мире.
Это не мечта на далекое тысячелетие. Это основа того мира, которого можно достичь в наше время и в течение жизни нашего поколения.

Для осуществления Третьей свободы, Рузвельт попытался провести через Конгресс Второй Билль о правах, который гарантировал бы:
Право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве, в шахтах Нации;
Право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
Право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
Право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
Право каждой семьи на достойное жильё;
Право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
Право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастного случая, безработице;
Право на хорошее образование.

Это у него к сожалению сразу не получилось, а в 1945-м году Франклин Рузвельт умер во время четвёртого срока своего правления


Tags: История, социализм
Subscribe
promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments