dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Железный Хромец, часть вторая. Природа зла

"Природа зла" - так остроумно называлась передача моего любимого историка Натальи Ивановны Басовской про великого завоевателя Тимура. Человек, державший в страхе Восток и Запад, убивший миллионы, строивший пирамиды из голов, устраивавший ужасающие своей жестокостью казни, военачальник, не знавший поражений. Так кем же всё-таки он был? (его жизненный путь я описал здесь)
У Тимура было много биографов, от придворного панегриста Ядзи до кастильского посла Клавихо. Но для меня наиболее ценным представляется описание, сделанное Арабшахом, который искренне ненавидел Тимура, вырезавшего его родной Дамаск и угнавший 8-летнего Арабшаха в рабство.
О внешности человека, которого именовали Повелитель счастливого сочетания созвездий и Непобедимый владыка семи климатов, он пишет: «Тимур был высок и хорошего сложения, словно он принадлежал к остаткам амалекитян, велик бровями и головой, могуч силой и отвагой, чудесен свойствами, бел волосами, смешанными с рыжим, крепок телом, широк плечами, с толстыми пальцами, длинными ногами, совершенным сложением, длинной бородой, сухими руками, хромой на правую ногу, с глазами, подобными свечам, без сверкания, громким голосом. Он не боялся смерти, хотя ему почти исполнилось семьдесят лет, он сохранил ясность рассудка, силу и выносливость тела, отвагу и бесстрашие, подобно крепкой скале». Археологические раскопки, сделанные советскими археологами в 1941 году подтвердили - Тимур был высок для своего времени - 172 см, борода правителя была рыжевата, его отнесли к южносибирскому типу.
Пишет Арабшах и про характер Великого амира: «Он не любил шуток и безделья. Остроумие и подшучивание его не радовали. Правда, даже если она была горькой, восхищала его. Он не грустил во время неприятностей и не радовался при достатке… Он не позволял своему окружению пустые разговоры или разговоры о кровопролитии, плене, насилии, покушениях на гарем. Он был энергичным и смелым, внушал почтение и покорность. Он любил смелых и доблестных воинов, с помощью которых открывал узилище террора, которые рвали людей на куски, подобно львам. С их помощью в битвах он сворачивал горы. Спорщик, который может составить мнение о предмете по первому мимолетному взгляду, следит за мельчайшими деталями. Он не дает себя обмануть изощренной ложью и не пропускает еле заметные колебания. Он четко проводит различие между правдой и вымыслом, находит искреннего советчика и пользуется силой его разума, как обученным охотничьим ястребом, поэтому в своих размышлениях он имеет ясную путеводную звезду. Тимур любил ученых людей и уважал благородных людей из семьи пророка Мухаммеда. Он выказывал высочайшее уважение ученым и врачам, и предпочитал их всем остальным, и принимал каждого из них соответственно рангу и даровал им честь и уважение. Он обращался с ними по-дружески, забывая о своем величии. В своих спорах с ними он проявлял благородную сдержанность, строгое милосердие и прикрывал свою жесткость добротой". Вообще все биографы, включая кастильца, отмечают, что Тимур очень любил спорить "о том, в чём разбирается, и о том, в чём не разбирается".
Так же владыка очень любил шахматы, но обычная игра его не устраивала, и он изобрёл свои, очень сложый вариант стандартной игры, известный как Шахматы Тамерлана:



Человек, обладающий холодным и методичным разумом, он создал лучшую армию в тогда шнем мире. Подобно мнгольской, организована она была по десятичной системы: от десятка (он), до десяти тысяч (тумен). Вся армия делилась на несколько корпусов (фаудж). Во время сражения согласно теоретическим установкам Тимура войско разделялось на 3 большие линии, в каждой из которых было по 3 эшелона. Таким образом, войска на поле боя имело построение глубиной в 9 эшелонов, причём они не были равными по численности. Значительные силы удерживались в резерве, чтобы в нужный момент укрепить центр или фланг. Сражение начинали легковооружённые метатели на аванпостах, затем в бой вступал авангард. Крылья боевого порядка имели свои авангарды, которые вступали в бой в том случае, если было необходимо поддержать главный авангард. Если и этих сил было недостаточно, то в бой вступали левая половина правого крыла и правая половина левого, если же их помощь также была недостаточной, то Тимур вводил в бой оставшиеся части обоих крыльев. При необходимости вслед за ними Тимур вводил в бой резерв, которым командовал сам. Вооружение было стандартизировано: лук, сабля, палица, кинжал, топор. По распоряжениям Тамерлана в походном наборе лёгкого кавалериста должны были также быть пила, шило, игла, верёвки, топор, 10 наконечников для стрел, мешок, турсук (кожаный мешок, использовавшийся для перевозки запасной воды). С годами в армии появились отряды боевых слонов, метатели греческого огня, инженерные подразделения, горная пехота - эдакий спецназ.
Армия существовала только за счёт грабежей - воинам Тимур не платил, но щедро делился добычей.
Войско было очень дисциплинированным - даже грабежи совершались только после получения приказа, начавший грабёж захваченного города до получения приказа, лишался головы. При проведении карательных операций каждый воин получал задание принести определённое количество голов, из которых строились пирамиды. Именно эта задумка Тамерлана отображена в картине "Апофеоз войны" Верещагина:



Передвигалась армия стремительно, по траектории, которая всегда была неожиданна для противника. Представляю изумление и ужас жителей очередного богатого торгового города, под стенами которого внезапно появлялась армия Тимура. Он ловко переманеврировал неожиданными передвижениями Тохтамыша - хана Золотой Орды, и султана Баязида Молниеносного. Так же внезапно он почти дошёл до Москвы, но развернулся обратно, православные уверены, что это чудо Владимирской иконы Богоматери. Впрочем, Россия многим обязана Тимур-ленгу, переломившему хребет золотой орде, ведь если правителя Белой орды (западная часть бывшей Золотой Орды, включающая Крым) Мамая, русские одолели в Куликовской битве, то объединивший Белую и Синюю Орды в Золотую Тохтамыш сжёг Москву всего через два года после битвы на Куликовом поле. И даже Тимур одолел его не без труда в двух грандиозных сражениях, в одном из которых сражалось по оценкам историков 400 тысяч воинов.
Но не только битвами прославился Тимур - взяв в рабство десятки тысяч ремесленников, он сделал Самарканд прекраснейшим городом Востока, многие постройки сохранились до сих пор:





Впрочем, и тут не обходилось без жестокостей - сочтя вход в кафедральную мечеть недостаточно величественным, он приказал разорвать двух амиров, надзирающих за стройкой, на части.
Сам себя Тимур именовал Меч ислама, но его борьба с бедным тогда христианством заключалась в регулярном разорении Грузии, стоявшей на пути многих его походов, вырезании армян, и уничтожении госпитальерской крепости Смирна, десятки лет сопротивлявшейся туркам. Для её взятия он построил в море платформа на сваях, с которой поливал крепость "греческим огнём", а корабли рыцарей, подошедших на подмогу слишком поздно, обстрелял головами защитников павшей крепости.
Тамерлана можно назвать одним из апостолов троллинга. По выражению историка, в переписке с Баязидом, султаном Османской империи,: «Они исчерпали в этих письмах все возможности ругательств средневекового Востока, которые только можно себе представить». При этом сам Тимур был неграмотен, но очень любил науки (особенно историю) и учёных людей, а так же религиозных деятелей. Его любимцем был внук Улуг-бек, типичный "ботан", прославившийся как "король-астроном".
Тимур создал огромную империю, но управлением ей почти не занимался, проведя всю жизнь в походах, уничтожая города и превращая цветущую местность в пустыни. Поэтому империя довольно быстро распалась, долго, до середины 18 века продержалась лишь её индийская часть - империя Великих Моголов.
Ныне Тимур - герой Узбекистана, его именем называют улицы, школы, больницы, ему ставят величественные памятники





Но лично для меня он остаётся одной из самых мрачных и зловещих фигур в истории.
Tags: История
Subscribe
promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments