dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Железный Хромец



С этого ролика больше 20 лет назад началось для меня знакомство с одним из самых страшных людей в истории человечества - амиром Тимуром, который известен европейцам под именем Тамерлан.
Родился этот гений зла в 1336 году на територии Марвеннахра (нынешний Узбекистан). Вся Азия в своё время была поделена Чингис-ханом,великим завоевателем и отцом монгольской нации, на улусы. Марвеннахр - территория тюркских и монгольских племён, выбравших оседлый образ жизни - находился в улусе Джагатая, сына Чингиса, наряду с Моголистаном - зоной обитания тех, кто не пожелал быть оседлыми и Хорезмом, ставшим почти самостоятельным.
Тимур (Железный) был сыном мелкого вождя и получил вполне монгольское воспитание, став отличным воином и конным лучником. В водовороте постоянных интриг степных вождей, он стал изгоем, объединившись с еще одним отщепенцем - амиром (военачальником) Хусейном. Друзья сколотили шайку и занялись разбоем, вполне успешно, сколотив в результате полноценные боевые отряды. При попытке угона отары овец Тимуру прострелили стрелой колено, в результате чего он охромел на всю жизнь и получил презрительное прозвище Тимур Ленг (хромой Тимур). Тимур и Хусейн захватили ослабленный только что завершившейся неудачной осадой могулами Самарканд, который тогда занимали сербедары (висельники) - вольные люди, не желавшие подчиняться степнякам. В городе была устроена резня. Но вскоре два амира потерпели поражение от Хана Могулистана, по вине Хусейна, и их пути разошлись, Тимур обосновался в Самарканде, Хусейн - в городе Балх. Но щедрый Тимур привлекал всё больше людей на свою сторону, в отличии от корыстолюбивого Хусейна. В итоге эта размолвка закончилась тем, что Тимур взял Балх и разграбил его, а Хусейна отдал его кровному врагу, который совершил казнь. В Балхе же Тимур был признан Великим Амиром, правда по закону Чингиса ханом он назвать себя не мог, не было в нем крови Чингисхана. Зато он женился на принцессе-чингизидке и стал именовать себя Гураган - зять Великого Хана. И поставил марионеточного хана править своей пока еще небольшой державой.
Совершив несколько походов для усмирения Могулистана, он обрушился со своей армией, состоящей из пехоты, конных лучников, тяжелых всадников и тяжелой пехоты на Хорезм. Сжигая и разрушая все на своем пути он взял в осаду крупный и процветающий город Ургенч. Правитель Хорезма, находящийся в городе, бросил Тимуру вызов, но когда хромой завоеватель, которому было уже хорошо за 30, пришел к стенам города, приняв вызов, испугался и спрятался. Ургенч был взят и разграблен, как впоследствии и весь Хорезм. Но когда 10 лет спустя город восстал, Тимур вырезал всех жителей, разрушил город, а на его месте приказал засеять ячменное поле.
После Хорезма настала очередь Персии. В большинстве своем богатые торговые города сами открывали перед Хромцом ворота и отдавали свои богатства добровольно. Часть богатств амир забирал себе, остальное раздавал прекрасно организованной (у него даже инженерное подразделение было). Непокорные города тоже разграблялись, только их население вырезалось - каждый воин получал приказ принести определённое количество голов. Головы складывали в пирамиды - 20-30 штук по несколько тысяч голов. А 2000 жителей одного из непокорных городков он заживо вмуровал в стену.
Во время похода на Азербайджан Тимур превратил цветущую провинцию Зарандж в Сар-о-Тар - Пустыню отчаяния и пустоты. Но все эти зверства меркнут по сравнению с тем, что Тимур сотворил с восставшим (а управлением растущей империей он не заморачивался, поэтому провинции часто восставали) городом Исфаганом. Как всегда пирамиды из голов, поджоги, но в этот раз он приказал вывести в поле всех детей в возрасте до 7 лет - семь тысяч - и приказал воинам проскакать по детям. А когда никто из этих профессиональных грабителей, насильников и убийц не решился этого сделать, злобно сказал "Посмотрим, кто осмелится не последовать за мной" и , пришпорив коня, помчался в толпу. Войско последовало за ним, дети были растоптаны.
Так Железный Хромец грабил богатый мусульманский Восток. Но так как он позиционировал себя как Меч Ислама, то 6 раз за свою "карьеру" он разорял Грузию.
Из всех захваченных городов вывозились ремесленники и ученые, помогавшие расцвести Самарканду, ставшему в итоге красивейшим городом Востока.
Затем внимание Тимура переключилось на хана Золотой Орды Тохтамыша. Он когда-то сам посадил его на трон,сокрушив его соперников, считая приемным сыном. А теперь Тохтамыш начал нападать на его империю. Тамерлан двинулся в поход на Золотую Орду. Он прошел через Южную Сибирь, Урал, и настиг Тохтамыша на реке Кондурча, на территории нынешней Самарской области. В походе, чтобы прокормить армию, он устроил облавную охоту - два крыла двухсоттысячой армии сомкнулись в круг, и три дня сужали его, загоняя множество зверей.
С Тохтамышем он сошелся в трехдневной кровавой битве, в результате которой войско Орды было разбито, с каждой стороны полегло сто тысяч человек, а богатейший обоз был разграблен. Тохтамыш бежал, но через три года собрал новые силы. Тимур вновь вышел в поход и разбил его на реке Терек. После чего направился грабить и жечь города Орды, от чего она так и не оправилась. Попутно он разграбил русский Елец и почти дошел до Москвы, но неожиданно развернулся, и направился дальше грабить Орду. Москва для Тамерлана все ж была очень бедным городом. Тохтамышу, который в 1382 году разграбил и сжег Москву, опять удалось бежать, но уже вникуда.
После Орды Тимур вторгся в Индию "где много язычников" Перевалив через горы, армия занялась привычным грабежом, разрушениями и строительством пирамид из голов. Здесь они столкнулись с армией султана Дели, в которой были легендарные боевые слоны. Со слонами Тимур справился просто - нагрузил верблюдов хворостом, поджёг его и верблюды в панике побежали в направлении слонов, а те, в панике, растоптали индийское войско. Дели был взят, разграблен и вырезан. А в армии Тимура появились боевые слоны.
Передохнув в Самарканде всего несколько месяцев, Тимур обратил взор на Ближний Восток. Вообще завоевателя отличала продуманность и предусмотрительность - обширные шпионские сети, почтовые станции для скорейшего продвижения шпионов (вдоль дороги на Самарканд в большом количестве валялись загнанные лошади, при этом шпионам разрешалось ссадить кого угодно, даже принца крови). И узнав о заговоре правителей Ирака и Египта, он привычно вырезал Багдад, Дамаск и Алеппо. Из Дамаска он угнал в рабство маленького Арабшаха, который напишет биографию Тимура с замечательным названием глав типа "Как этот ублюдок начал опустошать Азербайджан".
Но окончательного успеха Хромец добился, когда схлестнулся с Османской Империей, грозой Европы и Константинополя. Для начала он захватил город Севас, пообещав армянскому гарнизону не пролить ни капли их крови в случае сдачи. Слово он сдержал - сбросил их в яму и закопал заживо. А потом всё же столкнулся с армией Баязида Молниеносного, которую переманеврировал и разбил. Баязид попал в плен, трон Тимур отдал его сыну.
Тут перепугались уже европейцы, короли поспешили написать Тимуру почтительные письма, а Кастилия даже прислала посольство. Но Тимур не пошел в бедную Европу - в 67 лет он стал готовить поход на Китай. "Я решил совершить доброе дело, которое искупит все мои преступления. Я уничтожу идолопоклонников в Китае.". Но в походе Тимур умер.
Его могилу вскрыли советские археологи. 22 июня 1941 года.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments