dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Крушение империи. Гейзерих. Часть первая



Начало пятого века было крайне тяжёлым временем для Римской империи, особенно для Западной её части:

  1. На территории империи почти постоянно свирепствует голод: село не в состоянии прокормить города. Крупные землевладельцы переселяются поближе к источнику своих доходов. Число жителей в городах стремительно уменьшается - Рим (который перестал быть столицей) за 100 лет стал в четыре раза менее населённым.

  2. На всей территории вспыхивают восстания, как военных, так и местных жителей. Отдельные районы Галлии и Испании контролируются багаудами - восставшими рабами и свободными крестьянами, настроенными против грабителя-Рима. Командиры войск в Испании, Галлии, Британии периодически объявляют себя императорами, свободными от власти Рима. Гражданская война идёт перманентно.

  3. Новая религия - христианство - породила религиозные конфликты и множество агрессивных сект

  4. Страшная угроза с Востока - гунны - заставила бежать многие народы. Готы, аланы, вандалы, бургунды, герулы бесконечным потоком беженцев хлынули на территории, подконтрольные империи

От былого величия Рима почти ничего не осталось. Империей правят варвары, которые защищают её от варваров. Так, с вестготом Аларихом сражается и договаривается вандал Стилихон, римский полководец. Когда в результате интриг (обвинив в сговоре с готами) его убили (предварительно вытащив из церкви), в Риме начались готские погромы. Бежавшие от них призвали Алариха (тоже кстати христианина), прийти на помощь. Он и пришёл. Взял штурмом Рим и разграбил его.

В те дни, когда будущий король вандалов был совсем юн, некогда великая империя умирала. Племена вандалов, вместе с племенем аланов (предками осетин) и свевов спасаяь нашествия гуннов, с территории Дакии (современная Румыния), на которой им когда-то разрешили жить римляне, в 406 году подошли к Рейну, сперва получив решительный отпор - в ходе сражения с франками (по другой версии - с правителем Галлии мятежником Константином) погиб король вандалов Годагисл и более двадцати тысяч воинов. Но силы западной Римской империи были отвлечены из Галлии для защиты самой Италии. В декабре 406 года вандалы вторглись в Галлию.

Племенем андалаов-асдингов правили сыновья погибшего Годагисла - законный, Гундерих, и сын от наложницы. История не сохранила его настоящее имя, лишь то, что он взял сам - Гейзерих, Цезарь-Король. Поэт Ориенций описал вторжение племён коротко : "Одним костром задымилась вся Галлия".

Отсюда начинается путь одного из самых хитроумных правителей в истории.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Френдполитика

    После очередного письма из серии "Привет, меня зовут сеньор Чепушило и я охуенно пишу. Мама хвалит! Взаимофренд?" решил, что надо написать этот…

  • Самый шикарный суд в мире

    Заседание суда по делу Денвера Фентона Аллена (Denver Fenton Allen) в штате Джорджия, который обвинялся избиении сокамерника, впоследствии…

  • Госуслуги

    Нет, я всё понимаю: XXI век, Россия - компьютерная сверхдержава, наши хацкеры - лучшие в мире, а скоро кругом будет искусственный интеллект…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments