dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Про патриотизм

Предвижу весёлый салют пуканов, взрыв говн, праведное негодование и неебательское оскорбление чувств верующих и расфренды. Поэтому особо ранимым под кат лучше не заглядывать. Хотя хуй с вами, не облезете же.

[Про священную корову]В последние годы патриотизм стал национальной идеей России. О чём сам национальный лидер и объявил, назвав его "единственно возможной идеей".

И ведь красиво звучит! Любовь к Родине, готовность пожертвовать всем ради своей Отчизны и своего народа, желание идти на подвиги ради них! И всё это подкрепляется историческими примерами, прекрасными и величественными.

Только вот на практике всё получается несколько иначе:

- любовь к Родине обязательно сопровождает ненависть к Её врагам, а врагов у Отчизны много: Обама -чмо, Фашингтон, Гейропа, содомиты, пятая колонна... Перечислять можно долго.


- на почве ненависти подогреваются милитаристские настроения. И вот вам "можем повторить", восхищение русским чудо-оружием, уверенность в непобедимости своей армии и призывы к чисткам внутренних врагов.

- ну а Священная Борьба невозможна без Мудрого Лидера, умного и проницательного, побеждающего всех врагов. Его мудрость беспрестанно воспевают буквально из каждого матюгальника.


А кто-то, не столь восторженный и романтичный, как основные народные массы, в это время делает деньги, большие деньги, на военных заказах. А кто-то зарабатывает на пропаганде. А кто-то строит карьеру только на преданности Национальному Лидеру.

А когда патриотизм достигает наивысшей точки своего развития, начинается война. Первая мировая к примеру - каждая империя призывала к любви к Родине, обличала подлых врагов и восхваляла Героев, что отдают жизнь за императора/свободу/республику.

Да что там Первая Мировая! Патриотизм с древнейших времён был инструментом строительства империй - Египет, Рим, Персия несли рабство и смерть другим народам под знаменем любви к Родине и фараону/принцепсу/царю.

Говорю ли я, что патриотизм - это плохо? Нет. Любовь к своей Родине и народу - это нормально. Но не когда она агрессивно и истерично раздувается, не когда сопровождается созданием врагов. Слепой и агрессивный патриотизм не просто оправдывает войны - он призывает к ним.

К примеру, многочисленные войны, развязанные США активно поддерживаются беднейшими слоями населения (теми самыми, которые нынче за Трампа), а про своих солдат они говорят "они сражаются за океаном за нашу свободу". То есть, они приносят благо Родине. Российские же патриоты придерживаются строго противоположной точки зрения. При этом и те и другие - патриоты своей Родины. То есть получаются два патриотизма - хороший и плохой. Разницу между ними услужливо объяснит пропаганда, чётко раздели "своих" и "чужих".

Мир меняется. Его глобализация неизбежна. Без импортной продукции, без международного сотрудничества ни одна страна не сможет прожить нормально. Ни один грядущий масштабный проект не сможет быть реализован. А нам предлагают взамен патриотичную изоляцию и осознание собственной правоты и исключительности. Да и не только нам, увы.

В заключении немного цитат:

Чтобы быть патриотом, надо было сказать и повторять: «это наша страна, права она или нет», и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что эта фраза является оскорблением для нации? — Марк Твен

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство. — Лев Николаевич Толстой.

Патриотизм живой, деятельный именно и отличается тем, что он исключает всякую международную вражду, и человек, одушевлённый таким патриотизмом, готов трудиться для всего человечества, если только может быть ему полезен.— Николай Александрович Добролюбов.

Не может быть ни патриотического искусства, ни патриотической науки.— Иоганн Вольфганг Гёте

Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило — люди злые.— Оскар Уайльд

Те, кто радостно маршируют в строю под музыку […] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом «патриотизм», равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций.- Альберт Эйнштейн
Tags: Моё мнение
Subscribe

Posts from This Journal “Моё мнение” Tag

  • Архаичные одежды решают

    Заметил интересный феномен. Если человек не хочет работать и целыми днями страдает фигнёй, при этом сидя на шее у жены, то общество презрительно…

  • Про Олимпиаду

    Вроде бы и хорошо, что наши спортсмены в большинстве своём всё же поехали на Олимпиаду, но чувство обиды осталось. Осталось по двум причинам:…

  • Наш новый лучший друг

    Как переменчив мир! То нам говорят, что Эрдоган друг России, то вдруг он становится врагом России и другом ИГИЛ - мне аж жалко становится…

  • Борцы с феминизмом

    Они на редкость улыбают меня Такие смелые в интернетах, эти люди никогда не решатся высказать свои аргументы, что женщины - существа сортом пониже,…

  • Надо больше работать

    Прям-таки обожаю этот лозунг верного запутинца. Универсальное решение всех проблем - больше работай, и будет тебе Щастье. То, что в нём…

  • Желтизна

    Удивляют вопли и стоны по поводу "желтизны" ТОПа. Как будто все кругом - сплошь утончённые интеллигенты, академики всех возможных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments