dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Рыцарь Востока. Сражаться до конца. Часть первая



В начале XIII века одним из самых сильных и богатых государств на Востоке была Держава Хорезмшахов. Наивысшего расцвета она достигла при хорезмшахе Мухаммеде Втором - в её состав входили Центральная Азия, Иран, Восточный Ирак, Афганистан, Азербайджан. И как некогда Персидская империя, это многонациональное государство было довольно аморфным, с постоянными мятежами знати на этнической почве. Их подогревала мать Мухаммеда Второго, наверное самый влиятельный человек в государстве.

Именно она добилась того, чтобы старший сын хорезмшаха, Джелал-ад-Дин, перестал быть наследником трона. Ведь его мать - туркменка, низшее существо. И так бы наверное и продолжались десятилетиями дворцовые дрязги и вечные бунты, до полного ослабления и распада империи, но один человек значительно ускорил развитие событий. Его звали Чингисхан.

По версии монголов (а в "Сокровенном сказании монголов" Великий хан неизменно предстаёт самым человечным человеком) Чингисхан в 1215 году договорился с Хорезмом о добрососедских торговых отношениях. Вскоре после того, как посольство Чингисхана вернулось из Хорезма, он послал туда своих первых купцов. Это был большой и богатый купеческий караван, состоявший из 450 мусульманских купцов и нескольких десятков представителей монгольской знати. Они были схвачены и убиты, обвиненные в шпионаже Инальчиком Кайыр-ханом, правителем Отрара, родственником хорезмшаха. Головы купцов были отправлены Чингисхану. Разгневанный Великий хан потребовал выдачи Кайыр-хана, но хорезмшах, боясь гнева знати, отказался. Вместо того, чтобы выполнить требование, Мухаммед обезглавил одного из послов монгольского хана, а остальных отпустил, предварительно обрезав им бороды.

Но это лишь версия завоевателей. И они же рассказывают, насколько наводнён был Хорезм монгольскими шпионами, и как Чингисхан поделил весь мир между своими сыновьями. Так что Хорезм в любом случае был обречён. Война была неизбежна.

И закончилась она крахом Государства Хорезмшахов, разорением богатейших торговых городов и гибелью сотен тысяч мирных жителей, вырезанных монголами. Чингисхан не прощал обид. Хорезмшах бежал на один из островов в Каспийском море, где и умер в 1221 году, передав власть своему сыну - двадцатидвухлетнему Джелал-ад-Дину. Имя этого человека навсегда вошло в Историю.

Когда война ещё только начиналась, принц предлагал встретить монгольское войско на границе. Тем более, что он годом ранее командовал правым флангом в приграничном боевом столкновении с крупным отрядом монголов. И командовал столь успешно, что степняки вынуждены были отступить. Но хорезмшах принял решение держать войска за стенами городов, которые дикари, по его мнению, не смогут взять. "Дикари" смогли это сделать.

С тремя сотнями верных ему воинов, Джелал-ад-Дин бежал из столицы, где против него зрел заговор знати, и отправился в Хорасан. В округе Нисы хорезмийцы атаковали монгольский отряд, состоящий из семисот человек, и разбили его. И по мере его пути, войско Джелал-ад-Дина всё росло. Прибыв в Газни, Джелал ад-Дин вскоре собрал десятитысячное войско, напал с ним на монгольский отряд, осаждавший Кандагар, и разгромил его. Военачальники разбитых хорезмийских отрядов, услышав об успехах своего правителя, стали собираться в Газни, и вскоре под началом Джелал ад-Дина оказалось около 70 тысяч воинов. Воинов, объединённых ненавистью к монголам.

Чингисхан, ещё не зная о силах молодого хорезмшаха, выслал против него 30-тысячную армию под командованием своего приёмного сына Шиги-хутуху, одного из лучших своих военачальников. Узнав о приближении монгольского войска, Джелал-ад-Дин выступил ему навстречу и занял позицию недалеко от истоков Лугара, южнее афганской границы. Здесь, недалеко от Первана, между ними произошла первая схватка, длившаяся целый день. С наступлением темноты противники, ничего не добившись, разошлись.

Ночью Шиги-хутуху, дабы враг подумал, что монголы получили подкрепление, велел посадить на запасных лошадей по соломенному чучелу, укутанному в войлок. Наутро военачальники Джелал-ад-Дина, увидев у монголов вдвое большее число всадников, заговорили о целесообразности отступления. Однако султан приказал своей кавалерии спешиться, привязать поводья лошадей к поясам и встретить монгольскую атаку, сохраняя полное спокойствие. Таким образом он впервые в средневековой военной истории (более чем на сто лет ранее, чем англичане в битве при Кресси) противопоставил атакующей коннице строй спешенных лучников.

Монголы устремились вперед, однако, встреченные градом стрел, отступили, чтобы перестроиться для новой атаки. После нескольких таких атак Джелал-ад-Дин сам дал сигнал к наступлению. Его воины вскочили на коней и с громкими воплями, растягиваясь в цепь, стали охватывать монгольскую конницу. Шиги-хутуху попытался увлечь своих воинов в атаку на ослабленный центр врага, но те, испугавшись окружения, бросились в беспорядочное бегство. Поскольку долина была сплошь изрезана оврагами, многим уйти не удалось, и они пали под саблями воинов Джелал-ад-Дина.

Разгром монгольских войск при Парване был единственным крупным поражением монголов за всё время их боевых действий в Средней Азии, Иране и Афганистане в период похода Чингисхана на Запад.

Разгромив монголов, хорезмийцы воодушевились. Около месяца юный султан был настороже, ожидая появления самого Чингисхана. В это время в войсках хорезм-шаха произошел раскол из-за дележа добычи; местные воины не поладили с тюрками-наемниками. Джелал-ад-Дин, не найдя способов помирить двух своих лучших военачальников Амин-ал-Мулька и Аграка, оставил Газни и отошел к афгано-индийской границе, надеясь, переправившись через Инд, укрыться в Пенджабе. Разместившись на берегу реки, он приступил к строительству кораблей. Именно здесь произошло его сражение с самим Чингисханом.

Узнав о разгроме Джелал-ад-Дином одного из лучших своих военачальников, Чингисхан не выразил никакого раздражения. Он сказал только, что Шиги-хутуху слишком привык быть победителем, и это поражение пойдет ему на пользу. Взяв Балх, он отошел в цветущие летние долины и устроил своему войску отдых. К началу осени он собрал всех своих сыновей, завоевавших Хорасан и Хорезм, и, как только ему донесли о расколе в лагере Джелал-ад-Дина и уходе последнего из Газни, ускоренным маршем двинулся вслед за ним.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments