dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Убить пересмешника

Есть у меня одно предубеждение, которое не делает мне чести - настороженно отношусь к американской прозе XIX и XX веков, считая её скучной и пустой за редким исключением.

Но вот недавно друг спросил меня, читал ли я "Убить пересмешника". А мне на тот момент как раз читать было нечего все книги Донцовой уже наизусть знаю, и я решил - а почему бы и нет, не понравится, так брошу.

Книга, написанная в 1960 году писательницей Харпер Ли, затянула меня сразу и не отпускала до последней страницы. Жизнь маленького городка в штате Алабама в период Великой Депрессии рассказывается устами шестилетней девочки, сообразительной и своенравной.

И всех персонажей - жителей разорённого Юга - мы видим её глазами. Людей в большинстве своём неплохих, но с предрассудками и некоторыми странностями. Прямо-таки скопление интересных личностей и историй, из которых складывается удивительно яркий образ города и общества, со всеми его проблемами и достижениями.

Основная сюжетная линия - защита в суде её отцом негра, обвинённого в изнасиловании белой. И тут полностью раскрываются все характеры основных персонажей, а само описание судебного процесса будет поинтереснее многих детективных романов, хотя никакой особой загадки и нет.

Чем удивила меня эта книга? Что мне близки все принципы, которых придерживается автор, выражая их как через главного положительного персонажа - адвоката Аттикуса Финча, так и через некоторых других героев. Такое случается крайне редко.

Ну и тем, что напомнила некое логическое продолжение "Унесённых ветром", одной из любимых моих книг. Теперь и "Убить пересмешника" вошла в их число.

Рекомендую к прочтению, если кто не читал.
Tags: Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments