dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Гибель античного мира



Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков.

535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять, ведя бесконечные войны. В этот год взорвалось сразу два вулкана - Кракатау и Таурвур, и в атмосферу планеты были выброшены миллионы тонн вулканического пепла, создав эффект ядерной зимы.

Епископ Иоанн Эфесский пишет: "Солнце потемнело, и оставалось темным в течение 18 месяцев. Каждый день оно светило лишь четыре часа, и свет этот был не более, чем слабой тенью. Все говорили, что солнце никогда не вернет себе прежнего сияния"

А Прокопий Кессарийский, визинтийский историк, словно говорит о приходе Всадников Апокалипсиса: "И в этом году произошло величайшее чудо: весь год солнце испускало свет как луна, без лучей, как будто оно теряло свою силу, перестав, как прежде, чисто и ярко сиять. С того времени, как это началось, не прекращались среди людей ни война, ни моровая язва, ни какое-либо иное бедствие, несущее смерть. Тогда шел десятый год правления Юстиниана"

Сперва пришёл Голод. В Северном Полушарии наступил страшный неурожай, голод обрушился на Европу и Азию, в Северном Китае от голода умерло 80% населения. Кольца на деревьях в Скандинавии и Западной Европе показывают остановку роста в 536–542 годах с восстановлением в 550-х, а данные с Британских островов свидетельствуют о неполноценном развитии растений в период с 535 по 536 год. В Южной Америке анализ годичных колец, полученных из хвойных древесных пород фицройя, показали, что резкое охлаждение температуры произошло в 540 году, причем этот год был самым холодным за 1600 лет.

Следом за ним - Война. Война всех со всеми. Вторжения франков в Италию, гуннов и славян в Иллирию и Фракию, аваров в Причерноморье, тюрков в Китай, осада Рима и взятие его Велизарием, византийским полководцем, окончательно уничтожены вандалы, разрушен Медиолан... Голубоватый свет Солнце освещал поля битв, что придаволоим особенный оттенок безумия.

Завершающий аккорд - Чума. Неясно повлияло ли на это изменение климата, но произошла мутация вируса бубонной чумы, и началась первая в истории пандемия, среди войн, голода и разрухи на трон в 541 году взошла Юстинианова Чума."От чумы не было человеку спасения, где бы он ни жил — ни на острове, ни в пещере, ни на вершине горы… Много домов опустело, и случалось, что многие умершие, за неимением родственников или слуг, лежали по нескольку дней несожженными. В это время мало кого можно было застать за работой. Большинство людей, которых можно было встретить на улице, были те, кто относил трупы. Вся торговля замерла, все ремесленники бросили свое ремесло…" - пишет Прокопий Кессарийский. Умерло свыше 100 миллионов населения Востока и 25 миллионов населения Европы в период владычества чумы, которая появлялась в разных точках мира - от Британии до Константинополя, то затихая, то вновь буйствуя, длилась два столетия - с 541 по 750 год. В Константинополе, столице империи, куда чума пришла в 544 году, в день умирало до 10 тысяч человек, болезнь убила половину жителей этого города.

Всему этому безумию сопутствовали землетрясения и наводнения. Натуральный Конец Света. Но человечество выжило. Хотя Европа погрузилась в Тёмные Века, которые будут длиться до X века.
Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments