dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Город моей мечты

Понял, какой город я хочу посетить больше всего. Прекрасный и древний Теотиуакан.



Развалины этого города расположены в 50 километрах от Мехико-сити.
Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — около 200 тыс. человек. Это один из самых старых и крупных городов западного полушария, его точный возраст неизвестен. Предположительно был основан во 2 веке до н.э.

В эпоху своего наивысшего расцвета (250—600 гг. н. э.) Теотиуакан оказывал значительное культурное влияние на многие области Месоамерики. Кем он был основан, осталось неизвестным. Название «Теотиуакан», что в переводе означает «Город Богов» или «Город, где становятся Богами» городу дали ацтеки, которые пришли в этот город позже и были поражены величиной сооружений. От них пошла легенда, что город построили великаны.

Памятью из этой эпохи к нам пришли множество построек, разбросанных на огромной территории. Так в центре города находятся две пересекающиеся улицы, ориентированные по сторонам света. В направлении север-юг тянется знаменитая Дорога мертвых Теотиуакана. На ее северном окончании находится храм-пирамида Луны, состоящий из пяти ярусов с плоской вершиной. Основание пирамиды — 150 на 130 метров, высота — 42 метра.



С востока от улицы находится главная достопримечательность — храм Солнца. Ее основание уже 240 на 255 метров, а общая высота доходит до 72 метров. Святилище, находящееся в прежние времена на вершине храма, до нас не дошло. Пирамида Солнца является третьей в мире пирамидой по высоте. Храм Солнца является очень значимым для Мексики, изображается на многих предметах.



Согласно легенде раньше в мире стояла вечная тьма. Чтобы решить эту проблему боги собрались на совет в этом месте. Первым из желающих осветить мир стал Текусицтекатль. Другие же воздерживались от этого права. Вторым богом избрали Нанахуатцина. Боги разожгли огонь, в который нужно было вступить избранным. Текусицтекатль испугался жаркого огня, но хладнокровный Нанахуатцин сделал это. После раздумий Текусицтекатль все смог побороть себя и завершил путь бога. Нанахуатцин переродился в Солнце, а Текусицтекатль в Луну. В честь этого события люди и построили на этом месте храмы-пирамиды.

Вдоль самой улицы находится множество других менее значимых построек. Здесь и храм бога дождя Тлалока, которому особо поклонялись местные жители, Храм земледелия, особо можно выделить Сьюдаделу.
Сьюдадела — огромная платформа длиной 400 метров. С одной из сторон к ней подведена лестница, а в общем плане к ней примыкают четыре меньших платформы, ориентированных согласно сторонам света, на каждой из которых находится по четыре пирамиды. На центральной площади находится храм Кецалькоатля — шестиярусная пирамида, украшенная змеиными головами, являющимися символом Кецалькоатля или Пернатого змея.



На западе от Сьюдаделы расположен Большой комплекс — площадь с платформами и зданиями. Исследователи предположили, что Сьюдадела могла выступать центральным дворцом правителя, а Большой комплекс — рынком.
Улицу мертвых почти идеально пересекают другие проспекты, разделяющие город на ровные кварталы, застроенные зданиями и дворцами. Здесь было найдено множество фресок, изображающих помимо божественных персонажей и обычных воинов. Прочие находки также усиливают версию о важном влиянии воинов на жизнь города и их отношении к знати.

К богатому району дворцов примыкает район торговцев и ремесленников. Теотиуакан являлся крупным торговым центром. Здесь было найдено более 600 мастерских, производящих все, что можно вообразить для того времени. Конечно же, не весь город относился к мастерам и воинам, основную его массу представляли обычные земледельцы.



Теотиуакан был заброшен в середине VII в. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.
Существуют две основные гипотезы гибели города: иноземное нашествие и восстание угнетенных низов против правящей касты знати и жрецов. Город был разрушен почти до основания: все тайники с ритуальными дарами и гробницы разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Кроме того, гибель Теотиуакана произошла в эпоху его наибольшего расцвета. Однако против обеих гипотез говорит то, что не обнаружено следов насилия или восстания.
P.S. Любители сериала "Игра престолов", должно быть увидели в этом городе что-то знакомое)

Tags: История, прекрасное
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments