dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Империя зла



Величие Рима... Им нас учат восхищаться чуть ли не с детства, про него снимают высокобюджетные фильмы и сериалы. И, казалось бы, там есть чем восхищаться: огромная империя, великие правители и завоеватели, красивейшие произведения искусства. Но если копнуть чуть глубже, картина предстаёт несколько иной. Гораздо более мрачной.

Что в сущности сделало Рим величайшей державой на несколько столетий? Его искусство, наука, философия, высокая культура? Нет. Величайшей державой Рим сделала первая в мире профессиональная армия. Рим построен грабежами, убийствами и геноцидом. "Все империи так строятся", скажете вы. Да, это так. Британия или Испания ограбили многие народы. Народы, стоящие на несколько ступеней ниже их в своём развитии. Римляне же уничтожали цивилизации, которые в некоторых аспектах превосходили их в своём развитии.

Римляне вырезали народ даков и их религию - залмоксизм, одну из первых монотеистических религий. Ограбление этого народа продлило жизнь империи ещё на добрую сотню лет. Геноциду даков даже установлен памятник в Риме - Колонна Траяна, на которой он изображён.





Римляне втоптали в грязь цивилизацию кельтов, цивилизацию городов и ремёсел. Кельты строили дороги, были лидерами в обработке металлов, придумали календарь, который был совершеннее римского, создали механические сельскохозяйственные орудия. А ещё уравняли в правах мужчин и женщин. В Галлии и Британии Цезарь награбил столько серебра, что в Республике оно обесценилось на время.

Римляне затормозили развитие греческой цивилизации, которая уже вовсю использовала паровые машины. Когда великий Герон предложил императору Веспасиану в I веке нашей эры паровой фуникулёр, тот купил его и отправил в утиль, сказав: "Я должен кормить простых людей". Паровые машины Герона нашли применение лишь в Александрийском храме, к полному восторгу жрецов, которые выдавали, к примеру, автоматическое открытие тяжёлых каменных дверей в храм за божественное чудо. Некоторые устройства, изобретённые греками, оставались длительное время непонятыми даже в современную эпоху. Например, антикитерский механизм, который содержал 37 бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и, по реконструкции, использовался для расчёта движения небесных тел. Греческие технологии не были нужны Риму.

Римляне разграбили парфянское царство, где не было рабства. За 1000 лет до Европы там уже были феодализм и рыцарство. Первая попытка грабежа не удалась - парфяне разбили римлян и залили их военочальнику, другу Цезаря Крассу, золото в глотку. Двести лет спустя грабёж удался императору Северу, что продлило жизнь Империи.

А что же римляне давали взамен покорённым народам? Рабство. Безумные налоги (должность сборщика податей даже одно время продавалась на аукционе). Гражданские войны (как-то раз за 50 лет сменилось 49 императоров, из них только двое умерли своей смертью). Голод в сёлах, которые кормили города (численность населения Рима составляла до миллиона человек). Гиперинфляцию, когда серебряные монеты в итоге превратились в посеребрённую бронзу.

Рим своей жаждой наживы затормозил развитие человеческой цивилизации на добрую тысячу лет. Хуже того, он передал свои идеи по наследству. Идеи исключительности одних и варварства других, идеи "права сильного", идеи наживы любой ценой и под любым предлогом.
Tags: История
Subscribe

Posts from This Journal “История” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments