dedxassan (dedxassan) wrote,
dedxassan
dedxassan

Жалость

"Жалость унижает человека". Когда в школе я прочитал эту фразу Горького, я был с ней резко не согласен. "Люди заслуживают жалости, нуждаются в ней!" - рассуждал наивный подросток.

Но с годами я всё больше убеждаюсь в мудрости Горького. На свою беду, у меня довольно высокий уровень эмпатии, и я вечно кого-то жалею, проявляю искреннее и деятельное сочувствие. Поэтому я вечно был облеплен нуждающимися в жалости. Терпеливо выслушивал их трагические биографии и жалобы на жизнь, проникался сочувствием и симпатией. И мы прекрасно и откровенно общались друг с другом.

А потом эти люди обычно пытались укусить побольнее и насрать в душу. Долгое время не понимал: почему так, с чего вдруг такое скотское отношение?

Всё очень просто: жалость реально унижает человека. Ему становится обидно и неуютно. И человек, проявляющий её, становится неприятным, возникающая от него зависимость напрягает.

Так что "Никого не жалей и не позволяй сесть себе на уши" стало моим принципом с недавних пор.
Tags: Личное
Subscribe
promo dedxassan march 20, 2016 13:39 46
Buy for 30 tokens
Полторы тысячи лет назад на Земле случилась катастрофа. Катастрофа столь масштабная, что она окончательно погубила античный мир и послужила началом Тёмных веков. 535 год нашей эры, время, когда варвары обживались на землях павшей Западной Римской Империи, а Византия пыталась им противостоять,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments